По словам специалистов, студень и холодец - блюда холодного времени года. Так, ещё в былые времена в северных и северо-западных районах России студнем считалось блюдо из говядины, а на юге и юго-востоке - из свинины.
Эксперты отмечают, что холодец - мясное блюдо, которое готовят на основе концентрированного бульона. В нем содержится много витамина А. Именно он необходим для здоровья глаз и крепкого иммунитета.
Также в этих блюдах присутствуют витамины группы В - они нужны для крепкой нервной системы. При этом блюдо богато и кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.
В Роспотребнадзоре добавили, что холодец необходимо есть людям с болезнями суставов и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Однако некоторым студень все-таки противопоказан. Например, это блюдо нежелательно есть людям с заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.
Кроме того, не стоит забывать, что холодец очень калорийный - можно с легкостью быстро набрать лишний вес и приобрести дополнительные проблемы со здоровьем. Так, калорийность свиного холодца - примерно 350 ккал на 100 граммов продукта.
Однако специалисты рекомендуют в таком случае готовить диетический продукт. Например, они советуют заменить свинину или говядину на куриное мясо или индейку. Тогда блюдо станет менее калорийным.
Как правильно выбрать суши и роллы, а также чем они полезны, в Роспотребнадзоре рассказали ранее.