Ананас - не просто экзотический фрукт, а кладезь полезных веществ. Его родиной считается тропический пояс Южной Америки.
Внешне он похож на гигантскую шишку с колючими листьями на вершине. Цвет кожуры бывает от зеленого до оранжевого.
Внутри - сочная волокнистая мякоть от белого до оранжевого цвета в зависимости от разновидности.
В среднем плод весит от 1 до 8 кг. Форма зависит от сорта: удлиненно-овальная, яйцевидная или округло-овальная. Зачастую на рынках продают кайенский, Квин, испанский, бразильский и майпурский.
Мякоть содержит больше всего углеводов - около 11-20 %, а также белки, жиры, минеральные вещества и органические кислоты.
Углеводы представлены сахарами, клетчаткой и пектиновыми веществами, органические кислоты - лимонной и малеиновой кислотами.
Также в ананасе содержатся витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, PP, а еще каротин, ксантофилл и фермент бромелаина, который улучшает пищеварение.
Плоды помогают вывести шлаки, обладают жаропонижающим и мочегонным действием.
Однако не стоит увлекаться фруктом людям с гастритом, язвой, аллергией и сахарным диабетом.
А недавно эксперты дали 7 советов для хорошего самочувствия в межсезонье.