Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства брусничных. Ее плоды - шаровидно-продолговатые красные ягоды с сочной мякотью. Созревают они к середине осени.
Растет клюква на моховых и торфяных болотах. Зачастую это северные районы, средняя полоса европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
В этих ягодах много важных микроэлементов: медь, марганец, кобальт, молибден, железо, а также до 0,7 % пектиновых веществ, до 3,5 % органических кислот, витамин С и вещества Р-витаминного действия.
Есть ее можно не только свежую, но и переработанную. Клюква и ее сок помогают при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. А также при повышенном артериальном давлении, простудных, ревматических заболеваниях.
Если ягоду смешать с медом, то такая смесь поможет облегчить симптомы ангины и кашля. А также она обладает тонизирующим и освежающим эффектом.
Однако клюкву можно есть не всем. К примеру, стоит воздержаться людям с острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Собирать ягоду нужно спелую, после первых заморозков, когда в ней много полезных веществ. А потом только весной, когда она будет более сладкая.
А недавно врач рассказал о пользе замороженных овощей и фруктов.