Например, в них есть все те витамины, которые можно найти в овощах и фруктах. Но хранить такой тип сока нельзя. Лучше выпивать его сразу.
Эксперты проекта "Здоровое-питание.рф" добавили:
- Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 °C. Такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого.
Порой данный вид стерилизуют - оставляют при 90-100 °C. Так он сможет дольше хранится, но растеряет больше положительных свойств.
- Еще менее полезен восстановленный сок, - уточнили специалисты. Он производится в несколько этапов: сначала его отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. Витаминов остается существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.
Но чтобы сделать его полезнее, добавляют витамины и другие биологически активные вещества. Так он становится обогащенным.
Есть нектары, сокосодержащие напитки и морсы (с ароматизаторами или подсластителями).
- В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными - в них много сахара и практически нет витаминов, - заявили эксперты.
Ранее специалисты рассказали о правильном питании школьников.