Самый полезный суп - из куриной грудки, так как в мясе птицы много белка и мало жира. Бульон восстанавливает силы и легко усваивается, часто его едят во время и после простуды.
На втором месте - суп на мясном бульоне. Однако стоит покупать нежирное мясо и сливать первую воду после закипания. Так блюдо будет менее калорийным, а холестерина в организм попадет меньше.
При этом специалисты считают, что суп из мяса на косточке не будет таким же полезным. А из копченостей окажется более жирным и калорийным. Они хуже усваиваются, нарушают работу пищеварительной системы и приводят к обострению заболеваний ЖКТ.
Для холодов также подойдет рыбный суп, который богат омега-3, омега-6, витаминами А, D, Е, фтором, магнием, йодом и фосфором.
Первое блюдо из овощей считается низкокалорийным, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Компоненты нужно варить недолго и на маленьком огне, чтоб они не потеряли полезных свойств. А сохранить витамины поможет зелень. При этом грибные супы тоже полезны и низкокалорийны, но сложно перевариваются, пишет istochnik.online.
А недавно специалисты рассказали о питьевом режиме зимой.