Яйцо - ценный пищевой продукт. В его белке содержится набор аминокислот, а желток - хранилище нутриентов. Он богат протеином, витаминами группы В, железом и жирами, витаминами А, Д и лецитином.
Кроме того, холин в яйце хорошо влияет на нервную систему, а каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения.
Зачастую скорлупа грязная - на ней может быть много возбудителей инфекций. Поэтому нужно ее правильно мыть и соблюдать несколько правил.
При покупке яиц следует проверить дату сортировки и внешний вид. Так, визуально должна быть правильная форма и равномерный окрас, а сама оболочка - без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Нежелательно покупать яйца с рук или у машин. Такой продукт может быть непригодным для употребления.
Дома лучше всего хранить при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85-88 %. Срок хранения диетических яиц - не более семи суток, столовых - до 25 суток, мытых - не более 12 суток.
Эксперты советуют мыть скорлупу специальным чистящим средством. Так как на ней может быть бактерия сальмонелла, нужно класть этот продукт отдельно от других, тщательно мыть руки после контакта, а также протирать поверхности, раковины, посуду и столовые приборы после работы с яйцами.
Варить их нужно минимум 10 минут с момента закипания, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
А недавно православным рассказали, что нельзя делать на Пасху.