Арбуз содержит много фруктозы. Причем этот тип сахара легко усваивается. Также эти плоды богаты фолиевой кислотой, магнием и калием.
В составе арбуза находится природный антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевое действие. Кроме того, арбуз - эффективное мочегонное и противоотечное средство. Он показан при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.
Но чтобы эти полезные свойства проявились, приобретать арбузы и дыни следует только на официальных рынках и в магазинах. Специалисты Роспотребнадзора напоминают: у продавца должны быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Также в перечень необходимого входят: личная медкнижка продавца, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. А сами арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня плоды должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. В месте разреза размножаются вредные микроорганизмы.
Что же касается развалов бахчевых вдоль автодорог, то эксперты подчеркнули: в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. К тому же бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Эксперты рассказали, какие признаки укажут на спелый арбуз:
- яркая и контрастная, твердая и блестящая корка;
- сухие усики и плодоножка;
- при ударе ладонью арбуз вибрирует;
- при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук;
- при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
- мякоть красная различных оттенков;
- семена черного или коричневого цвета;
- консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
Спелые дыни также можно определить по свойствам плодов. В частности, противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От нее обязательно должен исходить аромат.
Специалисты подсказали, какие признаки укажут на арбуз с повышенным содержанием нитратов. Цвет мякоти у таких плодов интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. Также об опасном содержимом подскажет и поверхность среза. Она гладкая и глянцевая. Для сравнения: у хорошего арбуза на срезе хорошо заметны крупинки.
Перед едой бахчевые следует хорошо вымыть теплой водой с мылом. Это поможет удалить с корки частички почвы, пыли, микроорганизмы. При попадании внутрь плода они могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. А если плод имеет кислый запах, есть его нельзя, иначе можно получить пищевое отравление.
Ранее эксперты развенчали самые популярные мифы о фруктах и овощах.