Плоды клубники должны быть сухие и без признаков гниения. Цвет - однородный и насыщенный ярко-красный, листики, обрамляющие ягоду, - зеленые и свежие, запах - сильный, ягодный, а поверхность - упругая, блестящая, гладкая без вмятин и повреждений.
Не стоит брать продукт, если у него пожухлые, темные листики, сама ягода не пахнет, а ее кончик - белый.
Клубника хранится очень мало, так как быстро портится. Поэтому покупать нужно столько, сколько получится съесть за 1-2 дня. Стоит отдать предпочтение магазину, рынку или ярмарке и не доверять торгующим у дороги.
При этом специалисты подчеркнули, что размер ягоды не имеет значения. В основном он зависит от сорта, а не от количества химикатов и удобрений.
Перед едой клубнику нужно тщательно помыть. Зачастую на ней остается земля, грязь, реже - яйца гельминтов. Однако очищать ее нужно правильно:
- строго перед едой, так как мытые ягоды портятся быстрее;
- вместе с зелеными листьями - их отрывают после мытья;
- под струей проточной воды и в дуршлаге - надолго ягоду замачивать нельзя.
Клубнику можно и заморозить, чтобы отведать порцию витаминов в холодное время года. Мороз не дает ягоде растерять полезные свойства. А вот на варенье или джем лучше не налегать, так как витаминов там остается в разы меньше.
А недавно эксперты рассказали, какой должна быть черешня в начале сезона.