sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать сладкую клубнику

Эксперты отметили, что сезон этой ягоды - в начале лета. 

Плоды клубники должны быть сухие и без признаков гниения. Цвет - однородный и насыщенный ярко-красный, листики, обрамляющие ягоду, - зеленые и свежие, запах - сильный, ягодный, а поверхность - упругая, блестящая, гладкая без вмятин и повреждений. 

Не стоит брать продукт, если у него пожухлые, темные листики, сама ягода не пахнет, а ее кончик - белый. 

Клубника хранится очень мало, так как быстро портится. Поэтому покупать нужно столько, сколько получится съесть за 1-2 дня. Стоит отдать предпочтение магазину, рынку или ярмарке и не доверять торгующим у дороги. 

При этом специалисты подчеркнули, что размер ягоды не имеет значения. В основном он зависит от сорта, а не от количества химикатов и удобрений. 

Перед едой клубнику нужно тщательно помыть. Зачастую на ней остается земля, грязь, реже - яйца гельминтов. Однако очищать ее нужно правильно: 

- строго перед едой, так как мытые ягоды портятся быстрее; 

- вместе с зелеными листьями - их отрывают после мытья; 

- под струей проточной воды и в дуршлаге - надолго ягоду замачивать нельзя. 

Клубнику можно и заморозить, чтобы отведать порцию витаминов в холодное время года. Мороз не дает ягоде растерять полезные свойства. А вот на варенье или джем лучше не налегать, так как витаминов там остается в разы меньше. 

А недавно эксперты рассказали, какой должна быть черешня в начале сезона. 


поделиться: