В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют следующие виды мороженого:
- молочное - не более 7,5 %;
- сливочное - 8-11,5 %;
- пломбир - не менее 12 %;
- кисломолочное - не более 7,5 %;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12 % молочного жира.
На упаковке должна размещаться вся необходимая информация - состав, производитель, адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Вес должен указываться исключительно в граммах.
Специалисты отмечают, что не стоит бояться стабилизаторов в составе. Они предусмотрены в технологии производства и необходимы для сохранения формы продукта. Однако допускаются к работе именно натуральные вещества и загустители. Среди них: пектин (Е440), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), гуаровая камедь (Е412), камедь тары (Е417), альгинат натрия (Е401), желатин и некоторые другие.
Распаковав мороженое, следует осмотреть его внешний вид. Важен равномерный окрас, если есть нехарактерные вкрапления, значит на производстве плохо перемешали продукт. Кроме того, цвет зависит и от жирности - чем выше ее процент, тем желтее будет десерт.
Любое мороженое должно сохранять свою форму и вкусовые качества, деформация может указывать на нарушение какого-либо этапа производства или на повторную заморозку.
Узнать об этом можно по ощущению песка во рту. Если человек ощущает крупицы льда, значит не соблюдались температурные нормы, сообщает портал
"Здоровое питание".
Ранее диетолог рассказал, сколько мороженого можно есть в день.
02.06.2024 | 08:03