Макароны - это сложные углеводы. Энергетическая ценность сваренной пасты - 197 ккал на 100 г. Их плюс в том, что они снижают уровень вредного холестерина, снабжают клетчаткой и придают надолго чувство сытости. Кроме того, в макаронах должно быть и больше белка. Минимум - 12 г на 100 г продукта.
Для здоровья полезны макароны именно твердых сортов пшеницы. Обозначения на упаковке - группа А, 1 класс, durum, пшеница твердых сортов или semola di grano duro. Также популярны макароны из цельнозерновой или обойной муки. Получают ее, когда зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.
Отличить качественные макароны просто - они гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома. Если изделия слишком белые, то не стоит покупать продукт.
В макароны необычного цвета добавляют краситель. Перед покупкой нужно прочитать на упаковке названия красителя и убедиться, что он не вредный. Брать стоит изделия с натуральными красителями - свекольным или морковным соком, шпинатом или чернилами каракатицы.
Зачастую макароны готовят до состояния al dente - слегка недоваренного. Этот способ сохранит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Для варки нужны - высокая емкая посуда с толстыми стенками и 1 литр воды на каждые 100 грамм пасты.
Профессионалы рекомендуют солить воду до закипания, опускать изделия в сильно кипящую воду, а потом убавлять огонь до среднего и мешать пасту во время варки. Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной.
Паста хорошо сочетается с овощами, грибами, морепродуктами и легким томатным соусом. Еще подойдут индейка, курица и кролик. Рекомендуется есть макароны 2-3 раза в неделю утром или днем.
Однако эксперты не советуют есть макароны с жирными соусами из сливок и майонеза, а также со свининой. При этом даже сыр - не всегда лучшая добавка. К блюду подойдут только легкие сыры - рикотта или нежирная брынза.
А недавно в Роспотребнадзоре назвали самую полезную пасту.