sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, как организовать здоровый праздничный стол к Пасхе

Зачастую после Пасхи у людей обостряются болезни. Особенно у тех, кто выдержал строгий пост, а затем резко набросился на куличи. Диетологи рассказали, как подготовиться к празднику и избежать проблем со здоровьем.

Врач-диетолог Наталья Павлюк отмечает, что организм человека не любит резких изменений. Нужно постараться съесть умеренное количество блюд с праздничного стола.

Так, за один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича, одно яйцо, 50-100 граммов творожной пасхи и 200-300 граммов фруктов и овощей.

Диетолог советует для покраски брать белые яйца, но покрупнее. Можно дополнить покупку кулинарными пищевыми красителями или воспользоваться народными методами. Свекла дает красный цвет, куркума - золотистый, шпинат - зеленый, черника - синеватый, луковая шелуха - желтый или бордовый.

- Кулич - это самый сдобный продукт, который нельзя отнести к правильному питанию, но раз в год его можно себе позволить, - говорит врач. 

При этом приготовить его лучше самостоятельно или купить в проверенном месте с хорошим составом. Так можно избежать вредных ингредиентов.

А недавно в Роспотребнадзоре дали рекомендации самарцам, как выбрать продукты на Пасху.


поделиться: