Врач-диетолог Наталья Павлюк отмечает, что организм человека не любит резких изменений. Нужно постараться съесть умеренное количество блюд с праздничного стола.
Так, за один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича, одно яйцо, 50-100 граммов творожной пасхи и 200-300 граммов фруктов и овощей.
Диетолог советует для покраски брать белые яйца, но покрупнее. Можно дополнить покупку кулинарными пищевыми красителями или воспользоваться народными методами. Свекла дает красный цвет, куркума - золотистый, шпинат - зеленый, черника - синеватый, луковая шелуха - желтый или бордовый.
- Кулич - это самый сдобный продукт, который нельзя отнести к правильному питанию, но раз в год его можно себе позволить, - говорит врач.
При этом приготовить его лучше самостоятельно или купить в проверенном месте с хорошим составом. Так можно избежать вредных ингредиентов.
А недавно в Роспотребнадзоре дали рекомендации самарцам, как выбрать продукты на Пасху.