sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезен иван-чай

Эксперты также дали совет, с чем его приготовить.

В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезен иван-чай Фото: Анна Коротченкова

Иван-чай — травянистое растение с целебными свойствами. Собирают его с середины июня до середины июля во время цветения.

Оно богато разными полезными веществами. Так, корневище содержит крахмал, сахар, пектин, алкалоиды и дубильные вещества, цветки — витамины группы B и C, причем последнего в 3 раза больше, чем у апельсинов, и в 6,5 раза — чем в лимонах. Кроме того, в растении много минералов: железа, меди, марганца и кальция.

В иван-чае нет кофеина и щавелевой кислоты, поэтому он отлично подойдет на замену традиционному чаю и кофе. 

Специалисты отмечают, что он не только вкусен, но и полезен.

Перед покупкой необходимо поинтересоваться качеством сбора и хранения трав, чтобы в чае сохранились целебные свойства.

Эксперты рекомендуют добавлять в напиток немного молока для кремового вкуса, ягод или кусочков фруктов для необычных сочетаний.

Если нужен освежающий вариант, то можно настоять в холодной воде.

А недавно врач посоветовал согревающие в холода напитки.


поделиться:

Новости