Эксперты отмечают, что дефицит витамина D можно определить по нескольким симптомам: усталость, слабость, нарушение сна, потеря аппетита, сильная боль в суставах, мышцах, судороги, стрессовые переломы.
Дефицит связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией и увеличением веса.
Чтобы восполнить витамин D, нужно налегать на жирные сорта рыб (лосось, сардины, сельдь и скумбрия), говядину, говяжью печень, печень трески, яичные желтки и обогащенное витамином D молоко.
Отмечается, что высокий риск развития недостаточности может быть у людей с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, вегетарианцев или веганов, пожилых, темнокожих, с заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом.
А недавно в Роспотребнадзоре назвали 5 продуктов с витамином C.
