Советы по выбору этого продукта дала эксперт Роспотребнадзора Юлия Зотова. В частности, она отметила, что красное мясо богато железосодержащим белком миоглобином. Он и придает яркую окраску говядине, свинине, баранине, отдельным частям тушки курицы и индейки.
Этот белок необходим организму. Красное мясо особенно подойдет людям после длительной болезни, при анемии, истощении, тяжелых физических нагрузках.
Между тем в таком мясе много жиров. Например, в свинине содержатся насыщенные жиры, ответственные за повышение уровня "плохого" холестерина в крови. Она очень калорийна: 200-550 ккал на 100 граммов.
Энергетическая ценность говядины вдвое меньше. Зато в ней много полноценного белка.
Такое мясо хорошо усваивается. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют есть именно ее. В том числе и мраморную. Это мясо имеет тонкие прослойки жира, что придает сочность и мягкость.
Но в целом Юлия Зотова рекомендует не злоупотреблять блюдами из красного мяса, чтобы избежать увеличения атеросклеротических бляшек и тромбоза сосудов.
Белое мясо (грудка курицы и индейки) содержит мало миоглобина и жира. Зато богато белком. В курином мясе есть и аминокислота триптофан, из которой образуется гормон радости и счастья - серотонин.
Взрослому человеку необходимо примерно 50-100 граммов мяса в день, детям дошкольного возраста - 120 граммов.
Важно помнить, что мясные продукты перевариваются долго - 4-5 часов. Поэтому есть их лучше днем, а не вечером.
Важен и способ приготовления. При запекании и тушении мясо сохраняет полезные свойства и легко усваивается. В качестве гарнира следует предпочесть каши, тушеные или свежие овощи, рассказала Юлия Зотова порталу здоровое-питание.рф.
А шеф-повар дал советы по выбору мяса для шашлыка.
01.05.2024 | 07:21