За свою историю человечеству не раз приходилось сталкиваться со вспышками смертельных недугов. Часто возбудителями становятся вирусы или бактерии.
Вирусы - это неклеточные организмы, которые способны существовать и размножаться только в живых клетках, то есть это паразиты. А бактерии - одноклеточные, они способны выжить самостоятельно.
В Роспотребнадзоре назвали пять наиболее опасных инфекций.
1. Оспа. Одно из самых древних и страшных заболеваний на земле. Вызывается вирусом Variola. Вспышки оспы на протяжении веков уносили миллионы жизней в разных уголках планеты. Инкубационный период в среднем составляет 13 дней. Зараженный чувствует головную боль, повышается температура, часто все это сопровождается тошнотой и рвотой, позже на коже и слизистых появляется пузырчатая сыпь, которая оставляет после себя рубцы. Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через предметы, с которыми контактировал инфицированный. Прививка от этого заболевания была изобретена в XVIII веке. Но победить инфекцию удалось лишь в 60-х годах XX века благодаря глобальной программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вакцинации.
2. Чума. Это заболевание бактериальной природы. Возбудителем является чумная палочка Yersinia pestis. Она присутствует в организме мелких млекопитающих и живущих на них блох. У человека инкубационный период длится от одного дня до недели. Болезнь сопровождается лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Есть две основные клинические формы - бубонная (бубон - это увеличенный вследствие воспаления лимфатический узел) и легочная. Раньше летальность при бубонной форме достигала 95 %, а при легочной - 98-100 %. Сейчас инфекция поддается лечению антибиотиками.
3. Холера. Это кишечная инфекция. Она вызывается бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. В тяжелой форме проявляется острой водянистой диареей и обезвоживанием.
За историю человечества было зарегистрировано шесть пандемий холеры. В 1961 году началась седьмая, которая продолжается до сих пор. По сообщениям ВОЗ, после декабря 2022-го все больше стран сообщают о регистрируемых случаях и вспышках. Болезнь распространена в основном в Африке и Азии.
Вакцина против холеры входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Прививку делают тем, кто выезжает в неблагополучные по холере страны, а также людям, живущим в приграничных районах, если возникает угроза массового заражения.
4. ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему организма, что приводит к повышенному риску развития туберкулеза и других инфекционных заболеваний, а также некоторых видов онкологии. Самой поздней стадией является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ передается половым путем, при переливании крови, при пользовании одним зараженным шприцем, а также при родах - от матери к ребенку. Он унес уже более 40 млн жизней, и его распространение продолжается во всем мире. Полностью излечиться от него невозможно. Но с помощью антиретровирусной терапии реально остановить размножение вируса в крови, позволив иммунитету восстановиться и не допустить стадии СПИДа. Кроме того, при должном лечении инфекция не передается другим людям. Правда, препараты нужно принимать всю жизнь.
5. Коронавирус (COVID-19). Это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. Он попадает в организм через слизистую и начинает активно размножаться. Поражаются легкие, страдает кровеносная система. Ковид способен также повреждать нервные волокна, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочную железу. У некоторых больных диагностировали менингоэнцефалит - воспаление оболочек и тканей головного мозга. Патоген был обнаружен в 2019 году в Китае. Предполагается, что в человеческий организм он попал вследствие употребления в пищу мяса летучей мыши. В начале марта 2020-го ВОЗ объявила о пандемии COVID-19. Она продлилась до мая 2023 года. По официальным данным, за этот период от него умерли 6,9 млн человек. Сейчас ситуация с коронавирусом стабилизировалась.
Ранее главный внештатный инфекционист самарского Минздрава рассказал об итогах пандемии ковида в регионе.