Специалисты отмечают, что энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Среди симптомов: головная боль, тошнота, рвота, сонливость.
Инкубационный период заболевания составляет от одного до 10 дней. Эти бактерии достаточно устойчивы к внешней среде. Они могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, фруктах и овощах. Но вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.
Так, заразиться можно через воду, продукты, при несоблюдении правил личной гигиены. Также возможен воздушно-капельный и пылевой путь заражения.
Специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили правила профилактики. Обязательно пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке. В местах общественного питания выбирать напитки в одноразовых стаканах.
Важно тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой водой. При купании исключить попадание воды в рот. Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, на неофициальных пляжах. Следует также избегать массовых скоплений людей и тесных помещений. И не забывать мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, следить за личной гигиеной.
Существуют и другие опасности, о которых важно знать. Недавно сызранский врач-инфекционист рассказал о профилактике вирусного гепатита C.
02.06.2023 | 11:46