sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре назвали 5 здоровых привычек

Как выработать правильное пищевое поведение, рассказали эксперты.

В Роспотребнадзоре назвали 5 здоровых привычек Фото: Наталья Шаталина

Здоровое питание является одним из ключевых факторов, определяющих состояние организма. Сбалансированное меню защищает от множества недугов. Взрослые люди обычно имеют устоявшиеся привычки, однако далеко не все из них способствуют поддержанию хорошего самочувствия.

Неправильные подходы к еде могут привести к набору избыточного веса, проблемам с пищеварением, слабости, раздражительности и другим серьезным осложнениям, пишет портал "Здоровое-питание.рф".

Конечно, лучше формировать полезные привычки с ранних лет, но даже если этого не произошло, возраст не должен стать препятствием для изменений. Корректировки можно вносить в любое время, главное - действовать последовательно и настойчиво.

Специалисты Роспотребнадзора дали пять советов.

1. Включайте в свой рацион овощи и фрукты каждый день.

Этот принцип известен всем с детства, но взрослые часто забывают о нем. Разные плоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника и снижению риска желудочно-кишечных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения советует ежедневно употреблять около 400 граммов овощей и фруктов (пять порций), исключая картофель.

Привыкнуть к регулярному употреблению несложно: достаточно добавлять их к каждому приему пищи. Вместо сладостей выбирайте фрукты. Постарайтесь отдавать предпочтение сезонным продуктам.

2. Поддерживайте достаточный уровень потребления воды.

Она активизирует обмен веществ, поэтому начните свое утро со стакана теплой воды. Это поможет организму пробудиться и подготовиться к завтраку. Она также поддерживает энергетический баланс, насыщая мозг кислородом. Усталость, плохое настроение и головные боли иногда связаны не с перегрузками, а с недостатком жидкости.

Возьмите за правило пить воду небольшими порциями в течение дня. Если она кажется вам слишком пресной, попробуйте добавить ломтик лимона, веточку мяты или кусочек имбиря. Избегайте замены напитками с сахаром и соками.

3. Ограничьте употребление сладких продуктов.

Полностью отказываться необязательно, но постарайтесь сократить потребление конфет, газированной воды, покупных соков, кондитерских изделий.

Уменьшайте количество постепенно. Попробуйте заменять сладкое фруктовыми или овощными закусками.

4. Сокращайте количество соли.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточную норму до 5 граммов, что значительно снизит вероятность возникновения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Старайтесь готовить блюда менее солеными, используя специи и травы для улучшения вкуса. Откажитесь от чрезмерного употребления консервированных и переработанных продуктов.

5. Придерживайтесь режима приема пищи.

Регулярность помогает организму вырабатывать условный рефлекс, который стимулирует своевременное появление аппетита. При соблюдении режима улучшается процесс пищеварения, еда легче усваивается, снижается риск появления дискомфорта после приема пищи. Кроме того, такой подход предотвращает переедание.

Начните с установления регулярного завтрака, а когда привыкнете, переходите к следующему этапу - обеденному перерыву в одно и то же время, а затем ужину. Помните также о важности соблюдения режима сна и физической активности.

Ранее специалисты рассказали, может ли питание вылечить от болезней.


поделиться: