При покупке готового кулича необходимо тщательно изучить состав. В нем должны быть яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Важно обратить внимание на верхушку кулича. Подмокшая глазурь указывает на то, что выпечка испорчена. На поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Следует обратить внимание на дату производства, срок годности и условия хранения.
Для яиц важен внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, правильной формы и иметь равномерный окрас. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что по российским стандартам на каждом яйце стоит штамп с маркировкой, который указывает на категорию продукта и срок хранения. Буква "Д" означает, что яйца диетические - их можно хранить не более недели. Буква "С" подразумевает столовые яйца. Здесь срок составляет 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который определяется в зависимости от его массы. "В" - высшая категория, "О" - отборное. Эксперты также отметили, что мытые яйца хранятся максимум 12 дней.
Муку стоит выбирать в бумажной упаковке. Если в муку добавить немного воды, то качественная сохранит белый цвет. Красноватый оттенок указывает на примеси отрубей, а голубоватый означает, что для помола было взято не полностью созревшее зерно или в массу попали сорные семена.
Хороший творог - всегда белый, с кремовым оттенком и кисловатым запахом. Возможно небольшое количество выделившейся сыворотки. Качественный продукт - однородный и мягкий, с нежно-маслянистой консистенцией. Хранить его можно всего несколько дней. Не следует держать его в полиэтиленовом пакете, а лучше переложить в контейнер или другую тару. Можно положить внутрь кусочек сахара, который замедлит окисление.
Ранее диетолог назвал суточную норму потребления яиц.
02.05.2024 | 12:05