sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре дали рекомендации самарцам, как выбрать продукты на Пасху

Главными угощениями в важный для христиан день традиционно являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. В ведомстве рассказали, как выбрать качественные ингредиенты и готовую праздничную выпечку.

В Роспотребнадзоре дали рекомендации самарцам, как выбрать продукты на Пасху Фото: Дмитрий Бурлаков (фотобанк "Волжской коммуны")

При покупке готового кулича необходимо тщательно изучить состав. В нем должны быть яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Важно обратить внимание на верхушку кулича. Подмокшая глазурь указывает на то, что выпечка испорчена. На поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Следует обратить внимание на дату производства, срок годности и условия хранения.

Для яиц важен внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, правильной формы и иметь равномерный окрас. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что по российским стандартам на каждом яйце стоит штамп с маркировкой, который указывает на категорию продукта и срок хранения. Буква "Д" означает, что яйца диетические - их можно хранить не более недели. Буква "С" подразумевает столовые яйца. Здесь срок составляет 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который определяется в зависимости от его массы. "В" - высшая категория, "О" - отборное. Эксперты также отметили, что мытые яйца хранятся максимум 12 дней.

Муку стоит выбирать в бумажной упаковке. Если в муку добавить немного воды, то качественная сохранит белый цвет. Красноватый оттенок указывает на примеси отрубей, а голубоватый означает, что для помола было взято не полностью созревшее зерно или в массу попали сорные семена.

Хороший творог - всегда белый, с кремовым оттенком и кисловатым запахом. Возможно небольшое количество выделившейся сыворотки. Качественный продукт - однородный и мягкий, с нежно-маслянистой консистенцией. Хранить его можно всего несколько дней. Не следует держать его в полиэтиленовом пакете, а лучше переложить в контейнер или другую тару. Можно положить внутрь кусочек сахара, который замедлит окисление.

Ранее диетолог назвал суточную норму потребления яиц.


поделиться: