В Роскачестве пояснили, что есть мнение, будто стоит отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке, а хлебцы - полезнее, чем обычный хлеб. Однако это не соответствует действительности.
На самом деле "бездрожжевым" хлебом принято считать тот, который печется на основе закваски. Однако в любой из них добавляются дрожжи. За счет этого хлеб приобретает объем и пористую структуру. Но в готовой выпечке нет дрожжей, так как микроорганизмы погибают, когда тесто нагревается до 45 градусов. Температура корки готового изделия, как правило, достигает 200 градусов, а мякиша - 96. Поэтому весь хлеб можно по праву считать бездрожжевым.
Считать, что хлебцы намного полезнее хлеба, тоже не совсем верно. Все дело в том, что для их производства применяют одно сырье - зерно и продукты его переработки. Но различия все же есть.
Хлебцы относятся к хлебобулочным изделиям пониженной влажности. Низовая влажность - это прежде всего высокая калорийность. Например, в 100 граммах хлебцев содержится около 300 ккал, а в 100 гр. хлеба - 210-250 ккал. Но за счет маленького содержания влаги хлебцы концентрированы на содержание макро- и микроэлементов.
Ранее эксперты рассказали, почему стоит ввести в рацион амарантовую муку.
20.05.2024 | 08:57