По их словам, шиповник в народе называют дикой розой. Он относится к кустарникам семейства розоцветных и обладает массой полезных свойств, хорошо влияющих на процессы в организме.
Отмечается, что шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. В нем его в несколько раз больше, чем в лимоне: 426 мг против 53 мг на 100 грамм. Благодаря этому шиповник считается отличным средством для профилактики простуды.
Витамин К в шиповнике способствует нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани. А витамин Е стимулирует синтез гемоглобина и препятствует старению. Также плоды богаты калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем, медью и цинком.
Кроме того, красно-оранжевый оттенок шиповника стал таким из-за пигментов ликопина и бета-каротина - они улучшают здоровье глаз и состояние кожи. А сам шиповник при этом укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие, а также улучшает обмен веществ. Он считается заменой ягодам годжи и асаи.
Эксперты советуют делать из шиповника отвары, соки, аптечные настойки и чай. Один из самых популярных - настой на ягодах. Нужно залить тщательно промытые ягоды кипятком, дать настояться минимум два часа, а при подаче можно добавить мед. Этот напиток укрепит защитные силы организма, избавит от отеков, снизит давление и поможет при кашле.
А недавно в Роспотребнадзоре рассказали, в чем польза инжира.