sovainfo.ru

В Роскачестве рассказали о пользе и вреде лосося

Эксперты перечислили полезные свойства лосося для организма, а также рассказали, как правильно выбирать и хранить красную рыбу.

По словам экспертов, основные промысловые виды тихоокеанских лососей - горбуша, кета, нерка и кижуч. В небольших объемах добываются сима и чавыча. 

Выбирая мороженую рыбу этих видов, помните, что на ней не должно быть снега. При правильной логистики она может храниться до года при температуре -18 °C. 

Если рыба копченая, ее цвет должен быть золотистым - от светлого до темного. Поверхность должна быть чистая, не влажная, без наружных повреждений. Чем меньше проколов, срезов и срывов кожи, тем выше качество продукции. Консистенция мяса должна быть сочная и плотная. 

У рыбы горячего копчения мясо должно быть проварено и легко отделяться от позвоночной кости. 

Эксперты отмечают: в рыбе должно быть и определенное содержание соли. Так, в продукции горячего копчения - 1,5-3%, а холодного копчения - 5-10%. 

При покупке соленой рыбы специалисты советуют обращать внимание на дату изготовления и условия хранения, а также внешний вид продукции и упаковки. Открытые пресервы не рекомендуют хранить в холодильнике дольше суток. 

Отмечается, что лосось богат важными полиненасыщенными кислотами - омега-3 и омега-6. Они поддерживают эластичность и здоровье кожи и волос, улучшают здоровье сердца, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

А богатый витаминно-минеральный состав лосося помогает улучшить кровообращение. К примеру, витамины группы В и никотиновая кислота снижают уровень "плохого" холестерина и расширяют мелкие капилляры, а витамин Е - мощный антиоксидант, снижает накопление бляшек в артериях. 

Однако, по мнению специалистов, эта рыба может и навредить. Например, в сыром виде в ней могут быть гельминты, они поселяются в тонком кишечнике. 

Обезопасить себя возможно, если предварительно заморозить рыбу до -35 °C или нагреть до внутренней температуры +63 °C. 

Определенный вред организму может нанести и копченый лосось. В нем во время копчения образуются канцерогены. 

А недавно эксперты Роскачества рассказали о пользе сома.


поделиться:

Новости