По данным экспертов, сахар повышают продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро преобразуются в энергию. Например, рис, хлеб, фрукты и сахар.
Далее, отметили специалисты, следуют продукты с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также жирная пища.
При этом углеводы влияют на уровень сахара в крови, однако рацион будет не таким сбалансированным, если их исключить. Человек не почувствует насыщения после еды, а это грозит чрезмерным потреблением продуктов, богатых белками и жирами.
Специалисты рекомендуют выбирать продукты, повышающие или понижающие сахар, ориентируясь на гликемический индекс продуктов. Измеряется он от 0 до 100:
- больше 70 (высокий ГИ) – продукты, повышающие сахар в крови и нарушающие обменные процессы;
- 40–70 (средний ГИ) - такие продукты люди с диабетом должны употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. Зато их смело можно включить в диету при пониженном сахаре;
- меньше 40 (низкий ГИ) – продукты, безопасные для людей с диабетом. Именно из них должна состоять диета при повышенном сахаре.
Напомним, ранее врач рассказала, зачем нужно есть курагу.