В России среди основных промысловых видов числятся кальмар тихоокеанский, аргентинский, обыкновенный (европейский) и командорский.
Эти особи небольшие - до 50 см. Зачастую попадается и лолигинид - его размер достигает 20 см. Он отличаются от других розовато-малиновой кожицей. Толщина мантии кальмаров - менее 1 см, а после правильной обработки она становится нежнее.
В магазине нужно обратить внимание на несколько моментов. Запах от морепродукта должен исходить морской и свежий. Если он пахнет рыбой или просто неприятно, лучше отказаться от покупки.
Сама тушка кальмара всегда белого или бледно-розового цвета с яркими и выпуклыми глазами. Если продукт темного цвета, скорее всего, он старый, поврежденный или попросту неправильно хранился.
Нужный для покупки размер - средний. Такой кальмар будет более сочным и мягким, а очень маленький и очень большой - жестким и жилистым.
Мясо кальмара обязательно должно быть мягким и упругим. Если продукт жесткий или липкий, значит у него плохое и низкое качество.
А недавно эксперты рассказали, чем богато мясо кальмара.