В ведомстве подчеркнули, что покупать в магазине стоит только то мясо, которое упаковали на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.
- Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат — мясной, а не мясосодержащий, - порекомендовали в Роскачестве.
Также важно обращать внимание на дату изготовления, а ещё состав покупного шашлыка должен быть максимально близок к домашнему. Жарить мясо нужно не над огнем, а над углями. Наиболее благоприятное время для этого – когда угольки покрылись белой "сединой".
Отмечается, что самое безопасно для здоровья нежирное мясо – телятина, говядина, курица. Стоит также с осторожностью относиться к прослойкам сала – жир сильнее всего впитывает вещества из дыма. В Роскачестве отмечают:
- Чем выше температура и чем длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов. Поэтому лучше не зажаривать мясо слишком сильно, а довести его до коричневатого цвета.
Помимо этого, не стоит забывать о сервировке. Шашлык отлично сочетается с овощным салатом, поскольку фрукты и овощи — хороший источник антиоксидантов.
А еще принято считать, что для хорошей работы пищеварительной системы каждый день нужно есть суп. Правда это или миф, ранее объяснили врачи Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора.