Канцерогены - вещества, содержащиеся в еде и вызывающие рак. Они появляются во время приготовления или консервирования в основном в мясе или в начинающих портиться продуктах. Канцерогены бывают в вяленом, сушеном и консервированном мясе - беконе, колбасе, вяленой говядине, а также в подгоревшем или обуглившимся мясе, копченых и заплесневелых продуктах.
Специалисты советуют не готовить на сильном огне, если нужно жарить на растительном масле. Так, приготовление пищи или выпечки на слабом огне, менее 240 градусов, предотвращает превращение масел или жиров в канцерогенные. Вместо жарки во фритюре, на сковороде и пассерования лучше запечь, отварить, потушить или приготовить на пару.
Канцерогены образуются при горении или обугливании мяса. К примеру, шашлык нужно чаще переворачивать, чтоб он не обуглился и не пережарился. Когда жир капает на огонь, он также может выделять опасные химические вещества, поэтому стоит выбрать более постные куски мяса.
Хранить масло лучше в прохладном и темном месте в герметичных контейнерах, так как оно быстро прогоркает под воздействием тепла, света и воздуха. Также не стоит пользоваться продуктами с запахом или видом плесени. Скорее всего в них есть афлатоксин - сильный канцероген. Он зачастую бывает в заплесневелом арахисе. Вообще орехи лучше хранить в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.
Насыщенные жиры из красного мяса и молочных продуктов должны составлять не более 10% от ежедневной нормы калорий. Жирные продукты приводят к ожирению, из-за которого может развиться онкология. К примеру, рак толстой кишки, молочной железы, почек, пищевода, желчного пузыря и эндометрия. Кроме того, эксперты не советуют пить сладкие напитки, так как они тоже причина избыточного веса и ожирения у детей и взрослых.
Спровоцировать рак полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы может алкоголь. Каждые ежедневные 10 граммов алкоголя повышают риск заболевания этими видами рака на 4-25%.
А недавно врач рассказал, чем опасно для здоровья приготовление шашлыка на углях.