sovainfo.ru

В Роскачестве назвали противовоспалительные продукты

Эксперты также рассказали, что следует исключить из своего рациона.

В Роскачестве назвали противовоспалительные продукты Фото: Наталья Шаталина

По их словам, воспаление - защитная реакция организма на вирусы, болезни или травмы. Она показывает, что в данный момент иммунные клетки борются.

Однако бывает, что это состояние переходит в хроническое, длится месяцами, годами или всю жизнь. Поэтому иммунная система выходит из строя, также повреждаются органы и сосуды.

Оказалось, что можно облегчить симптомы противовоспалительной диетой. Она помогает при панкреатите, заболеваниях ЖКТ, почек, сосудов, болях в суставах и позвоночнике.

Специалисты Роскачества составили список компонентов, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Продукты с омега-3 жирными кислотами:  оливковое масло, авокадо, семена чиа, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба - лосось, сардины, сельдь, макрель и анчоусы.

Такое питание подавляет выработку воспалительных веществ, благодаря чему это состояние проходит.

2. Клетчатка: цельные зерна (овсянка, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб), фрукты, бобовые, другие овощи.

Она питает полезные бактерии кишечника, а они вырабатывают противовоспалительную жирную кислоту.

3. Легкие белки: рыба, курица, индейка, бобовые, сыр тофу.

4. Продукты с высоким содержанием витаминов A, C, E и флавоноидов. Это антиоксиданты, которые защищают организм от окислительного стресса.

Витамин А: фрукты (абрикосы, хурма, персик, дыня); ягоды (шиповник, облепиха, малина, красная смородина, черешня, вишня); овощи (морковь, петрушка, укроп, шпинат, тыква, сладкий перец, томаты, спаржа, брюссельская капуста).

Витамин С: фрукты (киви, апельсин, грейпфрут, лимон); ягоды (шиповник, облепиха, черная смородина, земляника); овощи (сладкий перец, петрушка, укроп, брюссельская капуста,  краснокочанная капуста, шпинат, кольраби, цветная капуста).

Витамин Е: растительные масла (зародышей пшеницы, лесного ореха, миндальное, виноградных косточек); орехи и семена (миндаль, лещина. грецкий орех, фундук, семена тыквы, семена подсолнечника).

5. Вода. Норма в день - не менее 1,5-2 литров. Расчет: 30 мл на 1 кг массы тела.

6. Питание. Специалисты рекомендуют есть небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.

Эксперты также составили список того, что из рациона лучше исключить.

1. Сахар, фруктоза и кукурузный сироп. Чем больше в рационе сладкого, тем выше вероятность хронического воспаления и перенапряжения кровеносных сосудов и сердца.

2. Рафинированные углеводы: белый хлеб, кондитерские изделия.

3. Продукты с большим содержанием транжиров.

4. Продукты с высокой степенью обработки: безалкогольные напитки, чипсы, шоколад, конфеты, мороженое, подслащенные хлопья для завтрака,  упакованные супы, лапша быстрого приготовления, наггетсы, хот-доги, картофель фри.

А недавно стало известно, какие блюда и напитки нельзя сочетать с лекарствами для сердца.


поделиться:

Новости