По словам экспертов, печень трески почти на 66 % состоит из жиров - тот самый "рыбий жир", который раньше давали детям для укрепления здоровья. Всего 100 граммов печени трески обеспечивают 4,5 суточных нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20 % суточной потребности в витамине D.
Специалисты считают, что насыщенный полезными веществами продукт нужно есть регулярно, особенно в холодное время года. Зачастую зимой развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы.
Отмечается, что печень трески чаще всего едят в консервированном виде. Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку на банке. Если рыбу предварительно замораживали, деликатес теряет часть полезных и вкусовых качеств.
Кроме того, много жиров в печени трески обеспечивают ей высокую калорийность. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть их нужно подавать с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью.
Также специалисты Роспотребнадзора рассказали, как соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма зимой. Они советуют обратить внимание на продукты - источники полезных жиров и углеводов.
