sovainfo.ru

В регионах России начали автоматически назначать льготы и социальные пособия

В России вступили в силу новые правила назначения льгот и пособий. Теперь регионы могут утверждать меры соцподдержки и выплаты с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), сообщила "Российская газета". 

В регионах России начали автоматически назначать льготы и социальные пособия Фото: pixabay.com

Благодаря упрощенному порядку гражданам будут назначать льготы и социальные пособия автоматически, без подачи заявления. Такой принцип уже действует с некоторыми видами соцвыплат. Например, в 2020 году пользователи портала "Госуслуги" получили выплаты на детей автоматически. Кроме того, сейчас при рождении ребенка справка из роддома автоматически поступает в личный кабинет родителя на портале "Госуслуги".

Напомним, ЕГИССО начала работать в 2018 году. Эта система позволяет пользователям узнавать о назначенных мерах соцподдержки.

Что изменилось с вступлением в силу новых правил назначения льгот и пособий?

Если раньше чиновники собирали необходимые данные вручную или принимали документы от граждан, то теперь за регионами на законодательном уровне закрепили норму предоставления выплат и льгот на основании данных из ЕГИССО.

Напомним также, что в марте премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие пять лет в России будет создана единая цифровая платформа, которая позволит оформлять социальные пособия и выплаты в электронном виде.

В 2021 году проект заработает в пилотном режиме в семи регионах. Это позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается, без бумажной волокиты. Платформа объединит информационные системы разных ведомств, ускорит назначение пенсий и других выплат.


поделиться:

Новости партнеров 16+