sovainfo.ru

В Приволжье губернатор проверил качество реконструкции нового корпуса местной школы

В среду, 17 марта, в селе Приволжье Дмитрий Азаров оценил качество проведённой реконструкции нового корпуса общеобразовательной школы №1. Губернатора интересовало и качество работ, и качество образования.

Реконструкция школы началась благодаря личному участию Дмитрия Азарова, работы провели в кратчайшие сроки, в декабре 2020 года их завершили, теперь корпус на 380 мест готов на 100 %.

Это учебное заведение - одно из старейших в Приволжском районе. Школу основал дворянский род Самариных в 1864 году. А в 1968 году школа переехала в новое здание, с тех пор ремонтные работы в ней не проводили. 1200 школьников учились в три смены. При этом рассчитано здание было на 600 человек.

Капитальный ремонт планировали ещё в 2008 году, но экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Тогда удалось лишь демонтировать пристрой, в котором учились младшие классы. Именно на месте этого пристроя и решили возвести новый корпус.

Глава региона, который и был инициатором реконструкции, прежде всего спросил у самих детей, довольны ли они новыми условиями и кем хотят стать в будущем. Оказалось, что в Приволжье подрастают врачи, специалисты по робототехнике. Есть будущие футболисты и лингвисты.

Возможности школы получить навыки для работы мечты позволяют. С будущими переводчиками занимаются английским с первого класса - в специальных кабинках с наушниками. Дмитрий Азаров зашел в лингафонный кабинет в самый разгар учебного процесса.

- Прервёмся на минутку? - поинтересовался губернатор.

Учительница английского с удовольствием рассказала, как организованы занятия:

- У нас здесь 16 рабочих мест. Ребята слушают и повторяют иностранные слова. Очень удобно, каждый слушает себя и запоминает намного лучше. Сейчас готовимся к экзаменам: найти информацию, диалоги стало намного проще. Получается, к каждому индивидуальный подход.

В спортивном зале можно заниматься всем - от футбола до фитнеса. Один из учеников рассказал губернатору, что хочет стать летчиком.

- Успехов тебе! Будем ждать, когда станешь лётчиком. Но для этого нужно учиться хорошо. Учишься хорошо? Отметки хорошие? Спортом занимаешься? Каким?

- Отжимаюсь, приседаю.

- Сколько отжимаешься? - губернатор, как всегда, требует конкретики.

- Раз 30.

- В один раз сколько можешь отжаться?

- Раз 10.

- Слушай, я могу 65, а ты только 10. Что так мало-то? Давай тренируйся.

Будущий летчик пообещал тренироваться. Поняв, что со спортом губернатор на "ты", другой ученик решил удивить Дмитрия Азарова познаниями в робототехнике, которой занимаются в кабинете неподалёку со спортзалом:

- Робототехника становится все более популярна в наше время. С помощью этого оборудования мы создаем проектную лабораторию, конструируем различное новое оборудование, организуем эксперименты, создаем новые программы управления. Мы уверены, что при выходе из школы мы получим отличный набор знаний, которые пригодятся нам при создании новых проектов, - мальчик настроен решительно, с будущей профессией точно определился.

Дмитрий Азаров убедился, что такого оборудования до реконструкции в школе не было, это подтвердили и учителя, и ученики. Как не было и кадетских классов. И мастерских тоже не было. Правда, подход к урокам труда Дмитрий Азаров попросил пересмотреть. Один из ребят сказал, что в основном они на занятиях... пишут!

Глава региона вспомнил свои школьные годы и обратился к министру образования Самарской области Виктору Акопьяну:

- У нас на уроках действительно трудились, учились работать руками. Девочки осваивали шитьё и приготовление пищи. А сейчас пишут? Виктор Альбертович, нужно доработать уроки труда.

Также Дмитрий Азаров поручил ученикам дополнить музей учебного заведения новыми стендами, задействовав современные цифровые технологии.

Директор школы Елена Прудникова рассказала нам, что в Приволжье ни много ни мало сбылась мечта нескольких поколений местных жителей:

- Сбылась мечта приволжцев, детей и взрослых. Ученики просто счастливы. Здание хорошо оборудовано, в нем светлые и теплые помещения, шикарная отделка. Есть слово, которое характеризует новую школу, - "космос". Мы такого оборудования не видели никогда, и не по всем телевизорам его показывают. У нас появилось 199 планшетов, на 5 млн куплено все необходимое для робототехники, за 1,8 млн приобретено спортивное оборудование. В целом на 30 млн министерство образования приобрело все оборудование для классов и спортзала. Кроме того, создан лингафонный кабинет. Он пока один, но предполагается, что в старом здании будет реконструкция и появятся еще три таких!

Справочно:

У школы № 1 есть три филиала и одно структурное подразделение: Таманская начальная школа-сад, Спасский и Заволжский детские сады, а также детсад "Теремок". Всего сейчас в эти учебные заведения приезжают 848 детей из 5 населенных пунктов.

За последние годы школу окончили 2037 выпускников. Из них 125 выпускников - с золотыми и 74 выпускника - с серебряными медалями. Школа неоднократно становилась победителем конкурсов разного уровня, где представлялась её работа по разным направлениям, а также экспериментальной площадкой для работы над новыми проектами в образовании.

В школе более 40 лет существует музей историко-революционной, боевой и трудовой славы. Одна из экспозиций музея посвящена учителям - участникам Великой Отечественной войны. Школа гордится своими выпускниками. Среди них есть участники войн - ВОВ, Афганской и Чеченской войн. Выпускнику школы 1984 года - Злобину Сергею, погибшему в Афганистане, - посвящена мемориальная доска в здании школы.


Новости партнеров 16+