sovainfo.ru

В преддверии Дня матери в Самарской области вручили региональный знак отличия многодетным мамам

В среду, 23 ноября, в Самарском театре оперы и балета прошло торжественное мероприятие, посвященное этому дню. В нем приняли участие матери, жёны и дочери участников специальной военной операции, участницы Всероссийского проекта "Жены Героев", женщины, награжденные орденом и медалью ордена "Родительская слава", знаком отличия "Материнская доблесть", женщины, воспитавшие 10 и более детей, женщины, чьи дети прославляют Самарскую область своими победами и достижениями.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Поддержка семьи поставлена губернатором Дмитрием Азаровым в приоритет, сегодня в регионе работает более 30 мер господдержки, получателями которых являются около 100 тысяч семей с детьми. В общей сложности в 2022 году на меры социальной поддержки семей с детьми в регионе направлено около 21 млрд рублей. Все социальные обязательства перед жителями область выполняет в полной мере, несмотря на сложную обстановку.

Заместитель председателя Правительства региона Александр Фетисов передал слова поздравлений от губернатора Дмитрия Азарова, в приветственном адресе, в частности, говорилось:

- Выносить и родить ребенка - это уже великое дело на грани чуда. А если в семье 3, 5, 10 детей? Каждый ребенок со своим характером, со своими потребностями, каждому нужны внимание, забота, индивидуальный подход. А мама одна. Нужно иметь любящее сердце, ангельское терпение, безграничную любовь, чтобы круглые сутки много лет, а то и всю жизнь быть на страже, оберегать и направлять, учить, лечить, поддерживать самое дорогое, что есть на земле — детей. Именно вы пример ответственности, преданности и любви, восхищаюсь вашим героизмом, материнской доблестью, силой воли, мудростью. Низкий поклон каждой из вас!

Одной из первых в Самарской области была учреждена награда, региональный знак отличия "Материнская доблесть", которая присуждается матерям, родившим пять и более детей.

За 16 лет существования награды ею были награждены 4900 многодетных матерей. В 2022 году данной награды удостоена 21 женщина.

Мария Акмаева из Сызрани получила знак отличия "Материнская доблесть" II степени. У нее пятеро родных детей и приемный сын, детям от 2,5 до 17 лет.

- Когда мы поженились, то сразу, конечно, хотели ребенка, а что у нас будет многодетная семья — об этом не думали. Но мы с мужем очень любим детей, и не только своих, поэтому теперь у нас многодетная семья.

Акмаева – руководитель социального проекта "Добрые руки - здоровая нация", и супруг и ее дети в качестве волонтеров регулярно участвуют в различных мероприятиях. В период пандемии семья Акмаевых сформировала для многодетных семей и пожилых людей более 240 продуктовых наборов. Сейчас семья помогает людям, вынужденно прибывшим из ЛДНР и Украины в наш регион.

Жительница Безенчука Надежда Романова вместе с супругом Андреем воспитывает 12 детей от 4 до 24 лет. В 2007 году она была награждена знаком отличия "Материнская доблесть" II степени. Сегодня она получила знак отличия I степени.

- Мы с мужем оба из многодетных семей. У моих родителей было 6 детей, у родителей мужа - 5. Так что у нас это наследственное. И от Бога. Каждого ребенка мы принимали, как подарок судьбы. Все дети одинаково нам дороги, всех одинаково любим. И я стараюсь уделить время каждому.

Елена Киблер из Отрадного награждена знаком отличия "Материнская доблесть" II степени. Она воспитала не только пятерых родных детей, но с 2016 года стала матерью для еще четверых приемных. Сейчас у нее уже четверо внуков.

- Я очень люблю своих родных детей, но также я понимала, что есть очень много детей, обделенных материнской любовью. У меня всегда была мечта стать приемной матерью.

Надо больше общаться с детьми. У нас, например, есть правило как минимум каждый день собираться вместе за семейным ужином и обсуждать наши дела, проблемы, радости, планы.

Приемных детей брала в самом сложном возрасте — 11-13 лет. Были и сложные моменты, но в итоге мы все стали одной дружной семьей. И я очень рада, что государство и правительство области поддерживают многодетные семьи, высоко ценят наш нелегкий труд.


Новости партнеров 16+