sovainfo.ru

Комиссия по ЧС подвела итоги пожароопасного сезона

Во вторник, 23 ноября, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие в совещании в режиме видеоконференции приняли представители Главного управления МЧС России по Самарской области, руководители структурных подразделений Правительства региона, главы муниципалитетов. Они обсудили итоги обеспечения безопасности на воде этим летом и пожароопасного периода 2021-го.

Комиссия по ЧС подвела итоги пожароопасного сезона Фото: предоставлено Правительством Самарской области

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Алексей Крючков доложил, что этим летом на водных объектах зафиксировано 91 происшествие, в которых погибло 79 человек - больше всего в Самаре. В этом году в регионе было открыто 36 муниципальных пляжей. В 23 муниципалитетах пляжи не открывали, в результате люди отдыхали там в несанкционированных местах. В 8 таких муниципалитетах на запрещенных пляжах погибли люди.

- Большинство несчастных случаев произошло в Самаре. На следующий год в этом муниципалитете в обязательном порядке нужно увеличить количество официальных пляжей. Надо людям создавать условия, размещать спасательные подразделения, оборудовать пляжи. Такая же задача стоит и перед всеми остальными муниципальными образованиями. 36 пляжей в прошлый сезон было допущено к работе, эту цифру ни в коем случае нельзя снижать, только увеличивать, - поставил задачу Виктор Кудряшов.

Также Алексей Крючков доложил, что с 1 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года на территории области проводится "месячник" безопасности на водных объектах в осенне-зимний период. В связи с этим главам муниципалитетов рекомендовали активнее работать со спасательными службами и правоохранительными органами, проводить совместные мероприятия, предупреждать жителей об опасности нахождения на льду. Виктор Кудряшов призвал коллег внимательно относиться к рекомендациям МЧС.

Заместитель начальника областного МЧС Владислав Садовский рассказал об итогах пожароопасного сезона в этом году, который длился с середины апреля по конец октября. За это время в Самарской области зарегистрировано 8339 пожаров (рост с 2020-го на 1,2%). Снижение числа погибших - почти на 5 %.

- Основной причиной пожаров на территории Самарской области стало неосторожное обращение с огнем. По этой причине произошло 6752 пожара, - сообщил Владислав Садовский. - Наибольшее количество пожаров в указанный период зарегистрировано на открытых территориях в сельской местности - 5743 случая. Почти 31 % пожаров - в Сергиевском районе, почти 28 % - в Кинель-Черкасском районе и 27 % - в Борском районе.

Виктор Кудряшов указал на необходимость соблюдения всех рекомендаций МЧС, в том числе по обращению с огнем.

- Попрошу вас не игнорировать рекомендации и требования Главного управления. Давайте все необходимые действия обеспечим, - обратился председатель Правительства к главам муниципалитетов. - Уважаемые главы, напоминаю вам о вашей ответственности за проведение всех противопожарных профилактических мероприятий.

Первый вице-губернатор сообщил, что регион продолжит финансировать развитие материально-технической базы добровольных пожарных отрядов. Приоритет в распределении этих средств будет отдаваться тем муниципалитетам, которые вкладывают в это и собственные средства.

- Нам очень важно, чтобы пожарная техника должным образом обслуживалась, чтобы был грамотный коллектив, который умеет ей управлять, чтобы техника хранилась в теплых боксах. Те районы, которые наиболее активны в этом отношении, будут получать поддержку в первую очередь, - отметил Виктор Кудряшов.