sovainfo.ru

В Правительстве Самарской области обсудили развитие медицины, кадровый потенциал и поддержку военнослужащих

В понедельник, 10 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое оперативное совещание в Правительстве Самарской области. Участие в нем приняли руководители министерств, ведомств, главы городов и районов региона.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Обсуждение ключевых вопросов транслировалось в прямом эфире в социальных сетях, чтобы жители губернии максимально быстро узнавали о принятых решениях и могли дать обратную связь по текущей повестке.

- Оперативное совещание будем проводить каждый понедельник в таком открытом формате, чтобы обсуждать вопросы, которые мы проговорили за последние время и по которым нужно принимать решения, - отметил руководитель региона, начиная оперативное совещание.

Вячеслав Федорищев сообщил, что за прошедшую неделю жители обозначили множество вопросов.

Через разные каналы связи ему поступило свыше 1,5 тыс. сообщений от жителей региона, в том числе из Самары, Тольятти и других городов.

- Впредь в нашей работе мы все их будем учитывать, - подчеркнул врио губернатора. - Людей волнуют вопросы качества жизни, транспорта, дорожной сети, экологии, уборки коммунальных отходов - наведение порядка в этой сфере. Очень много обращений. Вопросы социально-экономического развития, вопросы подходов к тому, как мы в ближайшее время будем строить нашу работу, мы также обсудим.

Он призвал кабинет министров включать в повестку оперативного совещания самые актуальные и острые темы для широкого обсуждения, чтобы в дальнейшем системно и эффективно их отрабатывать.

Ливневки в историческом центре и предотвращение природных пожаров

Один из первых вопрос заседания традиционно посвятили оперативной обстановке. За прошлую неделю массовых ЧП не было. Но зафиксировали 119 техногенных пожаров. 29 - в жилом секторе, семь - в лесу. Есть один погибший.

Вячеслав Федорищев поручил составить подробный доклад о подготовке области к пожароопасному сезону. Ситуацию будет контролировать лично.

Врио начальника областного ГУ МЧС Алексей Степанов продолжил:

- На воде случилось четыре происшествия. Погибли три человека, спасен один. Для ликвидаций ДТП пожарно-спасательные подразделения привлекались 43 раза. Аварии унесли жизни шести человек. Еще 75 пострадали.

Он уточнил, что ведомство получило восемь сообщений о минировании зданий. Однако опасных предметов не нашли.

Вячеслав Федорищев добавил, что получил сообщения о подтоплениях центральных улиц Самары во время недавних ливней. Врио губернатора выслушал предложения по решению проблемы от главы города Елены Лапушкиной.

- Проанализировали проблемные участки, дополнительно промыли ливневые колодцы. Безусловно, по исторической части города есть вопросы по строительству соответствующей канализации. Есть идеи. Проектируем, - сообщила Лапушкина.

Глава региона поручил ей в течение недели вместе с врио министра ЖКХ региона Владимиром Василенко подготовить подробный доклад по теме.

Медицина и дороги

Отдельно на заседании оценили реализацию национального проекта "Здравоохранение".
Вячеслав Федорищев раскритиковал работу областного Минздрава. Он отметил, что получил десятки обращений по поводу невозможности или неудобства записи к врачам:

- Если реализуем нацпроект и до сих пор каждый житель не знает, как записаться, это наша недоработка! Это безобразие! В кратчайшие сроки давайте предложения по донастройке нормальной системы записи к врачам, - обратился Вячеслав Федорищев к руководителю областного Минздрава.

Глава региона подчеркнул, что в регионе есть дефицит медицинских кадров:

- Мы должны создать условия, чтобы врачи оставались на своей работе, те, кто работает не по профилю, но имеет соответствующее образование, приходили на службу, чтобы в регион приезжали высококвалифицированные профессионалы. Это комплекс мер. Вы должны их подготовить и в кратчайшие сроки представить, - объяснил врио губернатора.

Также Вячеслав Федорищев поручил за 2 года завершить создание единой системы ФАПов, а Армену Беняну - в течение недели лично посетить медицинские учреждения региона:

- Пообщайтесь с пациентами, с людьми, которые ждут очереди. Пообщайтесь с теми, кто только что получил услугу. Поймите, какие отзывы. Вы знаете, где есть проблемы. Соберите информацию. Учтите ее в предложениях, которые будете через две недели докладывать уже в Правительстве Самарской области.

Глава региона также подчеркнул: сам он тоже поедет в медучреждения, по которым поступает больше всего обращений.

Другой вопрос посвятили дорожной обстановке. В нынешнем году 10 млрд рублей выделили на реализацию профильного нацпроекта, 7 млрд - на содержание проезжих частей, 6,58 млрд - на их строительство и реконструкцию, 5,76 млрд - на субсидии для местных проездов и 0,433 млрд - на программу "Комплексное развитие сельских территорий", уточнил глава Минтранса Иван Пивкин.

По его данным, работы идут на 449,2 км, ввели в эксплуатацию - 314,5 км. До конца года хотят построить пять дорог протяженностью 85 км. Плановый показатель уровня нормативного состояния регионах трасс составляет 48,83 %, в Самарско-Тольяттинской агломерации - 85 %, для опорной сети к старту 2025 года - 79,2 %.

В планах - строительство третьего этапа Фрунзенского моста, Центральной магистрали на 4 км, улицы Путевой в Крутых Ключах, капремонт Обводного шоссе в Тольятти.

Вячеслав Федорищев не принял доклад министра транспорта Ивана Пивкина, который сказал, что ряд предложений областного Минтранса не получил поддержку на федеральном уровне.

- Жители не виноваты, что мы так организовали работу, что наши предложения не были поддержаны, - заявил врио губернатора. - Если хорошо их проработать, правильно подготовить, обосновать достаточно, силы вложить, то их поддержат.

Он поручил Пивкину внимательнее оценить дорожную обстановку с привлечением федеральных экспертов, объективнее подходить к разработке инициатив и пообещал усилить контроль за расходованием средств:

- Деньги на реализацию в региональном бюджете найдем. Но важно, как они будут исполняться, какие компании будут отбираться по конкурсам, как ответственно они подойдут к работе, как сформируется смета.

Команда развития и поддержка военнослужащих

Вячеслав Федорищев напомнил, что будет привлекать к работе по развитию области местных жителей - тех, у кого есть компетенции, а самое главное - желание сделать наш край лучше.

И. о. первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Наталья Катина представила на рассмотрение главы региона кадровый проект "Команда развития Самарской области". Он будет реализовываться как пилотный. Прием заявок по различным направлениям - с 11 по 27 июня 2024 года на сайте. Но сроки могут быть продлены.

- Я хотел бы, чтобы люди, которые узнают об этом проекте позже, все равно имели возможность принять в нем участие. Чтобы еще в течение месяца после окончания подачи заявок те, кто узнал об этом позже, имели такую возможность. Это важно, - подчеркнул врио губернатора.

К работе он рекомендовал подключить участников СВО:

- Сейчас идет очень большой федеральный проект, объявленный Президентом - "Время Героев" (18+). Нам нужно связаться с федеральным центром, который занимается этим направлением, попросить, чтобы посмотрели на наших ребят, которые подали свои заявки на участие. Необходимы знания, их жизненный и боевой опыт.

Также Вячеслав Федорищев обратил внимание на "узкие" аспекты помощи бойцам, которые выходят за рамки деятельности фонда "Защитники Отечества" и не могут быть решены в рамках стандартных регламентов. В их числе - протезирование. На это будут направляться средства из регионального бюджета.

Дополнительно на совещании обсудили развитие спорта. Вячеслав Федорищев дал поручение помогать профессиональным коллективам искать партнеров и спонсоров. После этого часть их финансирования планируют распределить на развитие программ здорового образа жизни и массовых соревнований.

- Будем формировать новый региональный проект "Мастер спорта", - уточнил Вячеслав Федорищев. - Цель - создать такую систему мотивации, чтобы человек с раннего возраста до высокого звания хотел заниматься спортом. Он у нас - в приоритете.

Внимание областной столице

Врио губернатора пообещал особенно внимательно подойти к развитию исторического поселения регионального центра. Готовится проект "Новый облик Самары". Он связан в том числе с развитием туризма.

- Это не только о жителях других регионов. Речь идет о качестве жизни и отдыха здесь, в области, - рассказал Вячеслав Федорищев. - Мы говорим о создании инфраструктуры, вовлеченности культурных учреждений в федеральные программы. Это - большая работа по курортному направлению. У нас оно развито. Важно это правильно упаковать и дать возможность жителям страны узнать нашу губернию.

Также на совещании рассмотрели несколько обращений граждан. Одно из них связано с модернизацией инженерных коммуникаций на Мехзаводе. В конце прошлого года там произошла авария на электросетях. Ряд домов остался без света и тепла.

Вячеслав Федорищев поручил местным властям внимательнее отнестись к взаимодействию с компанией, которая обновляет профильную инфраструктуру. Речь идет о замене линий. Так организуют стабильную подачу энергии в поселке.

Еще одно обращение - по общественному транспорту. Врио губернатора подчеркнул значимость маршрутов, идущих до крупных оборонных предприятий. В частности, трамваев № 24 и 24к.
Глава города уточнила, что интервалы их движения - до 15 минут. Дополнительно пускают автобусы.

- Безусловно, бывают срывы, заторы или аварии. По каждому случаю разбираемся, - сказала Лапушкина.



поделиться:


Новости партнеров 16+