sovainfo.ru

В Отрадном открыли мемориальную доску в память о ветеране боевых действий

Земляки помнят. 23 июля в Отрадном торжественно открыли мемориальную доску в память о ветеране боевых действий Романе Чигареве. Его не стало 20 июля 2021 года. 


Роман Викторович родился в Куйбышевской области. В 1991 году его призвали на службу, которую он проходил в погранвойсках на Дальнем Востоке на отдельном КПП города Находки. После волжанина направили в зону вооружённого конфликта в Душанбе и на границе с Афганистаном. 
 
13 июля 1993 Чигарев года стал участником героического боя на заставе 117-го Московского погранотряда. 
 
Был награждён медалью "За отвагу". А после увольнения в запас жил в Отрадном. 
 
Теперь имя Романа Чигарева увековечено на его родном доме, чтобы каждый горожанин знал, что здесь когда-то жил настоящий герой. 
 
В торжественном открытии мемориальной доски принял участие депутат Самарской губернской думы, член Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации "Боевое братство", "Офицеры России" Дмитрий Холин. Он вспомнил бои на таджикско-афганской границе, подчеркнув, что в тот момент Роман, как и все там находящиеся, проявил небывалое мужество.

   
- Роман там отслужил 1,5 года. Он был уже фактически дембелем на КПП, он мог остаться и спокойно вернуться домой живым и здоровым. Но он выбрал другой путь. Знаете, я иногда задавал себе вопрос в тот период: "Что мы там делаем?". И ответ был простой, мы видели эти слова, которые написаны в местах, где нам отдавали приказ на охрану государственной границы, что она священна и неприкосновенна. Потому что с неё нельзя уйти, она пойдёт за тобой.

Новости партнеров 16+