sovainfo.ru

В Новокуйбышевске специалисты выездной реабилитационной бригады помогают детям с ОВЗ

С 2020 года реабилитационный центр "Светлячок" организовывает выезды в семьи с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития в рамках проекта "Выездная реабилитационная бригада". Основная задача - не только выявить проблемы и вовремя помочь ребенку, но и нацелить родителей на активное участие в процессе ухода и восстановления.

Реабилитационный центр "Светлячок" в Новокуйбышевске был открыт в 1992 году. За 29 лет здесь получили помощь более 6000 ребят.

В учреждении применяются современные технологии. За последние три года техническая база практически полностью обновилась. Это стало возможным благодаря государственной программе "Доступная среда в Самарской области".

Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Светлячок" Татьяна Панкратова пояснила:

- Ежегодно центр принимает более 300 ребят. Это дети с ОВЗ, в том числе и дети- инвалиды в возрасте от 0 до 18 лет. Центр оказывает услуги в форме полустационарного пребывания, кратковременное пребывание, либо полный день. курсы реабилитации могут быть разные.

Благодаря проекту "Выездная реабилитационная бригада" услугами специалистов могут воспользоваться дети, которые живут на отдаленных территориях.

Напомним, качество жизни людей с ОВЗ повышает и действующая система комплексного восстановления, основу которой составляют 18 государственных реабилитационных учреждений. За 2020 год мобильная группа оказала помощь шести семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а в 2021 году - 18 семьям. Подробнее смотрите в нашем сюжете.