sovainfo.ru

В начале августа Кинель будет отмечать 185-летие

Кинель входит в число динамично развивающихся территорий Самарского региона. В приоритете у местных властей - реализация национальных и региональных проектов, благоустройство территорий, поддержка бизнеса и молодежного творчества. Подробнее о том, как сейчас меняется город, рассказал глава Кинеля Александр Прокудин.


"Железное" начало

История Кинеля прочно связана с железнодорожной магистралью. В 1877 году первый поезд прибыл на станцию Чарыковская. Она получила название от имени владельца земли купца Валерия Чарыкова. Позже ее переименовали - по названию протекающей рядом реки Кинель. Вокруг станции рос поселок, росло и его значение. В годы Великой Отечественной войны Кинель стал узловой железнодорожной станцией, снабжавшей фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием.

- Сейчас станция Кинель входит в двадцатку важнейших железнодорожных узлов страны. Ее называют западными воротами Транссиба. Эта сортировочная станция сетевого значения работает на четыре направления потоков грузового и пассажирского движения, связывающих Урал с западом страны и Среднюю Азию с Центральной Россией, - пояснил Александр Прокудин. - В среднем в сутки через Кинель проходят более 120 поездов. На железной дороге заняты около трех тысяч местных жителей.

Фото предоставено администацией Кинеля АА-Прокудин-1.jpgФото предоставлено администрацией Кинеля

Благоустройство и жилье

Город участвует в реализации девяти национальных проектов из дюжины. Это позволяет привлекать в Кинель средства из федерального и регионального бюджетов. Один из приоритетов - выполнение нацпроекта "Жилье и городская среда". В рамках этого проекта проводят всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Кинель дважды становился победителем и получал деньги на благоустройство общественных пространств. В 2020 году преобразили сквер и набережную озера Ладного, в 2021-м - парк у Крымского озера. Муниципалитет намерен и дальше не отказываться от "водного пути" - благоустраивать территории возле многочисленных озер. Для этого даже разработали специальную концепцию.

В нынешнем году Кинель представил на конкурс проект "Север и юг. Привокзальные площади". Он предполагает пространственное объединение двух частей города путем благоустройства привокзальных площадей.

- Активное участие в нацпроекте позволяет благоустраивать и дворовые территории. За пять лет у нас было обновлено 58 дворов многоквартирных домов, - сообщил Прокудин. - Работа по преображению города продолжается. Из семи запланированных в этом году дворов работы завершены на всех. Сейчас идет благоустройство шести общественных пространств в Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка.

Помогает делать город уютным и губернаторский проект "СОдействие". В Кинеле за пять лет воплотили 23 проекта, предложенных инициативными горожанами.

Один из показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" - увеличение объема жилищного строительства. На протяжении многих лет Кинель идет с опережением и перевыполняет целевой показатель. Так, в прошлом году в городе ввели в эксплуатацию 52,6 тыс. квадратных метров. Для детей сирот в прошлом году приобрели 10 квартир.

- Городской округ прирастает жилищным фондом за счет индивидуального жилищного строительства. За шесть лет многодетным семьям под строительство были выделены около 800 земельных участков. Обеспеченность жильем за прошлый год составила 30,6 квадратного метра на одного человека, - сообщил глава города. - Бодрыми темпами отмечается и нынешний год. По итогам первых шести месяцев показатель национального проекта по вводу жилья уже выполнен на 50 процентов, это почти 28 тысяч квадратных метров жилья от общего плана в 57 тысяч.

В летний период начат ремонт дорог. План на нынешний сезон: восемь участков дорог протяженностью около 6 километров и семь проездов. Всего с 2018 по 2021 год привели в порядок 46 участков городских дорог общей протяженностью 28,6 километра и 19 дворовых проездов.

Кроме того, осенью в Кинеле заработает Школа креативных индустрий - единственная в Самарской области. Ее создали на базе Центра эстетического воспитания благодаря реализации федерального проекта "Придумано в России". Дети и подростки будут заниматься в четырех студиях: звукорежиссура и звуковой дизайн, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн. Под каждое направление выделено отдельное пространство, оснащенное по последнему слову техники.

Малый и средний бизнес

В городском округе ежегодно растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Их число на сегодняшний день составляет свыше 2 тыс. Кроме того, свою деятельность ведут более 2,5 тыс. самозанятых. По информации администрации, среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций за год выросла на 24,3% и сейчас составляет 41 тыс. рублей. Снизился уровень безработицы.

- Развитие бизнеса - важная задача. Малое и среднее предпринимательство составляет опору экономики. Значимую поддержку оказывает центр "Мой бизнес". Он был открыт в Кинеле в прошлом году благодаря национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Задача центра - сократить для бизнесменов бюрократические барьеры, предоставлять комплекс услуг и мер поддержки в режиме "одного окна", - рассказал Прокудин.

Как отметят день города

185-летие Кинеля будут отмечать в начале августа. В череде праздничных мероприятий запланировано благотворительное шоу "Танцы со звездами" (0+), в котором выступят профессиональные танцоры и известные люди городского округа. Спектакль "Дело было вечером…" (0+) объединит актеров Кинельского экспериментального театра и любителей сценического искусства - предпринимателей, руководителей и специалистов различных учреждений, депутатов. Средства, вырученные от продажи билетов, передадут родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. В преддверии юбилея пройдет торжественный прием с чествованием жителей, достигших наибольших успехов в различных сферах деятельности.

6 августа на главной площади города пройдет фестиваль ART&COOL (0+). Творческие состязания состоятся по 13 номинациям: рэп, диджеинг, граффити и стрит-арт, кибер-спорт, театр, дизайн одежды, косплей, кавер-исполнение, фотография, графический дизайн, арт-объект, современная хореография, народный танец. В этом году фестиваль получил статус всероссийского - было подано 140 заявок из семи городов России.

Новости партнеров 16+