sovainfo.ru

"В момент поклёвки хрустнула кисть": житель Самары вытащил из Волги гигантскую щуку

Парень рассказал о том, как гигантская рыбина боролась за жизнь и свободу, а он сам - за трофей и... пальцы.

"В момент поклёвки хрустнула кисть": житель Самары вытащил из Волги гигантскую щуку Фото: Александр Худяков

Александр Худяков поделился с sovainfo.ru историей о том, как ему удалось вытащить из Волги настоящего речного монстра. Дело было на минувших выходных на Васильевских островах. Самарец ехал туда целенаправленно - за трофеем. И был настроен на борьбу. Однако никак не ожидал, что она будет настолько яростной.

- Сначала произошло несколько лёгких холостых поклёвок, а потом случилась поклёвка дикой силы - у меня в этот момент что-то хрустнуло в кисти, до сих пор болит, - поделился Александр. - Крупная рыба давит в глубину - и очень сильно. Так сделала и она. Мне пришлось с ней усердно бороться - урабатывала она меня как могла.

В середине так называемого вываживания Александр решил, что рыба ушла, так как леска ослабла и нагрузка от рыбы пропала.
- Но это был ее хитрый трюк. На самом деле она резко и быстро пошла на меня - так делает только трофейная рыба, это особенность ее поведения.
Самые напряжённые минуты вываживания были уже у лодки, где борьба достигла самого накала, признается Александр.
- В эти моменты обычно и происходят "сходы". Только благодаря опыту я справился с ней, и мы с напарником провалили ее в подсак. Он сказал, что таких щук ещё не видел, никогда и не думал, что они есть в Волге.
Далее последовало чуть ли не самое трудное - извлечение приманки (25-сантиметровой силиконовой рыбки) из щучьей пасти.

- Я чуть не остался без пальцев и рук: у таких рыб огромные зубы и огромная пасть. Вся приманка была, как говорят, в гландах - то есть она съела ее целиком. Пришлось потрудиться, чтобы ее извлечь без повреждений для себя и рыбы.

Бережное отношение к щуке - неспроста. Александр, как и многие рыбаки, выпускают обратно в Волгу подобных исполинов.

- Когда ловишь таких рыб, то чувствуешь радость от поимки, моральное удовлетворение, что все получилось и что ты все сделал правильно. Ведь только рыба решает, клюнет она или нет. А задача рыболова сделать все, чтобы соблазнить ее на поклёвку, применив весь свой опыт. Но я всегда отпускаю таких рыб обратно. А ловлю их достаточно часто.

Александр рассказал, что это первый гигант в нынешнем сезоне. Самая же большая рыбина, по его признанию, сошла.

- Я был один и физически не смог принять ее в подсак. Пока я пытался это сделать, она просто оборвала леску и ушла. Она была длиной больше половины моей лодки. Вес ее на глаз я оцениваю как 14,5-16 кг.

Нынешний трофей взвесить не удалось - щука сломала весы. Но, по оценкам Александра, вытянуть она могла примерно на 12 кг.

12.jpg

Фото: Александр Худяков
Новости партнеров 16+