sovainfo.ru

В Минздраве рассказали, почему не нужно принимать антибиотики при первых симптомах ОРВИ

Почему при первых симптомах ОРВИ не нужно принимать антибиотики, а также из-за чего они могут нанести вред здоровью, рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. 

В Минздраве рассказали, почему не нужно принимать антибиотики при первых симптомах ОРВИ Фото: Unsplash

По словам медика, при первых симптомах ОРВИ не стоит принимать антибиотики - они не помогут вылечить простуду, а также способны навредить здоровью. Он отметил: 

- Важно помнить, что ОРВИ, включая грипп, аденовирусную инфекцию и некоторые другие, вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют. Прием антибиотиков не только не поможет вылечить ОРВИ, но может нанести вред здоровью. 

Врач добавил, что антибиотики поражают не только болезнетворные бактерии, которые могут вызвать, например, бактериальную пневмонию. Но и те, которые в норме присутствуют в организме человека и играют важную роль в регуляции иммунитета. 

Чуланов подчеркнул: 

- Назначение антибиотиков должно быть обоснованным. Назначать антибиотики могут только врачи при наличии признаков бактериальной инфекции. 

Врач не рекомендует самостоятельно назначать себе антибиотики. Иногда это может привести к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку. 

Ранее в Минздраве рассказали, как различить грипп, ковид и ОРВИ.


поделиться:

Новости партнеров 16+