sovainfo.ru

В Кировском районе Самары открыли детский сад

Новое дошкольное учреждение на 132 места построили в рамках национального проекта "Демография". Его открытие позволило полностью решить проблему с очередями в детские сады в одном из самых больших районов Самары.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ
Инженеры с пеленок

Современное, построенное с учетом всех последних требований здание на улице Ташкентской стало вторым корпусом МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 120" городского округа Самара. Здесь открыли шесть групп. Три из них смогут принять 60 малышей от полутора до трех лет, еще в трех - 72 места для дошкольников в возрасте от трех до шести лет. За первую неделю работы в садик уже пришли 37 ребят, сейчас они проходят адаптацию.

Ирина Лустина привела в сад дочь Полину. Признается: приглашение в младшую группу стало для них сюрпризом, ведь девочке всего 2 года и 4 месяца. Но от места отказываться не стали.

- Мы очень рады, что садик новый. Здесь просторно, светло, приятная обстановка, новые игрушки, отзывчивые воспитатели. Нас приняли, поговорили, дали рекомендации по адаптации, и дочка ходит с удовольствием.

Новый ремонт и современные игрушки – не единственная изюминка садика. Его заведующая Лариса Хивинцева сообщила, что, помимо стандартных образовательных программ, в ДОУ реализуют еще и приоритетное направление развития детей - техническое.

- Детский сад оснащен конструкторами, наборами для робототехники. В каждой группе создано конструкторское бюро, где воспитатели обучают ребят навыкам создания различных моделей. Все наши педагоги умеют работать по образовательной программе дошкольного образования "От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров", - рассказала она.

По последнему слову техники

Почетными гостями на открытии сада стали председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, депутат Государственной думы Виктор Казаков, глава городского округа Самара Елена Лапушкина. Они осмотрели группы, спортивный и музыкальный залы, ознакомились с работой пищеблока и встретились с первыми воспитанниками и их родителями.

Конечно, новоселье не обошлось без подарков: заведующей вручили робототехнический набор "Нейрончик" с ноутбуком для занятий с дошкольниками и сертификат номиналом 100 тыс. рублей на приобретение наборов для технического творчества.

- Новый садик оставил очень приятное впечатление, - говорит Виктор Кудряшов. - Я не раз бывал здесь во время строительства, потому что объект был непростой. Основной этап работ пришелся на то время, когда сильно подорожали все материалы. Но мы справились. Сад построен хорошо. Здесь светло, тепло, мы видим очень хороший уровень технического оснащения. Наглядные пособия, игрушки, интерактивные доски – все оборудовано по последнему слову техники. Это яркий результат реализации национального проекта "Демография", который был инициирован Президентом страны Владимиром Путиным.

Причем, как отметила Елена Лапушкина, вместе с появлением нового, красивого детского сада преобразилась и территория вокруг – появился уютный сквер на улице Ташкентской, новые качественные внутриквартальные дороги, тротуары, освещение.

В сад – без очереди

По словам Кудряшова, ликвидация очередности в детские сады стала приоритетной задачей, которую ставил перед Правительством региона губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. С 2018-го по 2021-й в области построили 47 новых садиков. В этом году открыто около тысячи новых мест.

В других муниципалитетах проблема нехватки мест в садах решена полностью. Строительство нового корпуса сада № 120 позволило закрыть этот вопрос и в одном из самых крупных районов Самары. Уже сейчас сюда ходят дети не только из близлежащих домов. Некоторых воспитанников привозят, например, с Пятой просеки, где дефицит дошкольных учреждений пока ощутим.

- Проблема очереди сохраняется сейчас только в новых микрорайонах, где происходит комплексная застройка, - пояснил Виктор Кудряшов. - Но и там мы ее решаем вместе со строителями. В каждой новой школе (а мы за последние три года построили семь школ) есть дошкольное отделение, которое принимает детей от полутора лет. И мы определенно будем продолжать эту работу.

Новости партнеров 16+