sovainfo.ru

В Кинельском районе внедрение принципов "бережливой поликлиники" меняет работу врачей

Главное учреждение здравоохранения Кинеля и Кинельского района обслуживает 78 406 человек прикрепленного населения. Оно обладает необходимой материальной базой и квалифицированным кадровым потенциалом для оказания эффективной медицинской помощи. О том, как развивается Кинельская центральная больница города и района и что нового сделано за последний год, рассказал главный врач Сергей Плешаков.


Стены лечат

Кинельская ЦБГиР - большая организация. Первичную медико-санитарную помощь оказывают во взрослой и детской поликлиниках, женской консультации, в девяти поликлинических отделениях, четырех офисах врачей общей практики и 19 фельдшерско-акушерских пунктах. С 2012 года медучреждением руководит бывший военный врач, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Плешаков.

В проект "Бережливая поликлиника" больница попала в числе первых учреждений нашей области. Уже четыре года назад в здании взрослой поликлиники появилась зона комфортного ожидания с уютными диванами, а возле нее - новая открытая регистратура с инфоматами. Приемом звонков занимается колл-центр. К врачу можно записаться онлайн, так что очередей в коридорах, поликлиники больше нет. Оборудованы кабинет дежурного врача, кабинет доврачебной помощи, отделение диспансеризации со своим процедурным кабинетом, пункт онлайн-записи к врачам-специалистам по всей области. Отработана практика телемедицинских консультаций со специалистами из Самары, Москвы и Санкт-Петербурга.

- Мы попали в программу модернизации первичного звена здравоохранения по многим объектам: как по возведению новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и амбулаторий, так и по капремонту. Также заменили рентген-аппарат и маммограф на цифровые, получили эндоскопическое оборудование высокого класса, - перечислил главврач. - Благодаря нацпроекту наше учреждение преображается из года в год. Спасибо министру здравоохранения Армену Сисаковичу Беняну.

В апреле нынешнего года закончили капремонт поликлиники в поселке Алексеевка. Здание обновили полностью - от пола до крыши, заменили инженерные коммуникации. Устроили отдельные входы для пациентов с симптомами простуды. Здание приспособлено и под нужды маломобильных людей.

- Проектная мощность здания рассчитана на посещение более чем 180 пациентов в смену, но по факту медицинские работники ежедневно принимают до 250 человек. В период сезонных заболеваний это число значительно возрастает. А всего за поликлиникой закреплено около 10 тысяч взрослого населения и более двух тысяч детей. Поэтому ремонт позволил продумать организацию процесса в деталях, - рассказал Плешаков. - Продолжается капремонт трех подразделений ЦБГиР. Это офис врача общей практики сельского поселения Сколково, поликлиники в селе Домашка и в поселке Комсомольском. Новое модульное здание для размещения офиса врача общей практики строят в селе Малая Малышевка. Помимо врача общей практики, там будут по графику вести прием узкие специалисты, в том числе педиатр, хирург, гинеколог.

Выезды мобильных бригад врачей в отдаленные населенные пункты - по утвержденному графику. Больница получила два мобильных фельдшерско-акушерских пункта, оснащенных всем необходимым для проведения медосмотров, диспансеризации, вакцинации, забора и транспортировки биоматериала. На следующий год запланирован капремонт объектов здравоохранения в поселке Усть-Кинельском, с. Бобровка.

В движении

В прошлом году в Кинельскую больницу поступило 10 новых автомобилей "Нива". Они предназначены для улучшения и повышения качества медицинской помощи жителям. В случае необходимости на этих автомобилях больных доставляют и до подразделений больницы.

- Машины ездят по всему району. В среднем одна бригада неотложной помощи за сутки обслуживает 15-20 вызовов, "наматывает" от 100 до 300 километров, - сообщил главврач. - Спасибо губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову за помощь.

Кадровый вопрос

В 2012 году штат был укомплектован лишь наполовину, остро стоял вопрос дефицита кадров. С приходом Плешакова удалось повысить уровень укомплектованности врачебно-сестринского персонала до 80 %. Сейчас по целевым направлениям в Самарском медуниверситете учатся студенты, желающие стать врачами разных специальностей. Больнице нужны кардиологи, неврологи, терапевты, педиатры, окулист и оториноларинголог.

Хорошим подспорьем для привлечения молодых специалистов являются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Врачи в сельской местности по программе "Земский врач" получают выплату в размере 1,5 млн рублей. Фельдшеры по программе "Земский фельдшер" - 750 тыс. рублей.

С ноября прошлого года по инициативе губернатора повысили выплаты молодым специалистам, которые трудоустраиваются в медучреждения по наиболее востребованным и дефицитным специальностям. "Бонус" медработникам составляет 200 тыс. рублей, а представителям дефицитных специальностей - 300 тыс.

- Местные администрации принимают активное участие в обеспечении медицинского персонала жильем. Если у специалистов пока нет собственного угла, муниципалитеты компенсируют затраты на аренду жилья, - рассказал главврач.

Сергей Плешаков, главный врач Кинельской ЦБГиР:

- Поздравляю всех жителей Кинеля и коллектив больницы со 185-летием со дня основания города. С каждым годом он становится все комфортнее, современнее и краше. Преображать Кинель помогают национальные проекты, областные государственные программы, подкрепленные энтузиазмом жителей, которые предлагают множество идей.
Землякам желаю крепкого здоровья! Берегите себя, не пренебрегайте вакцинацией и ежегодной диспансеризацией. Помните, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
Своему коллективу говорю большое спасибо за самоотверженный труд и преданность профессии. На ваших плечах лежит большая ответственность, а работа требует высокой компетентности, терпения и милосердия. С этой важной миссией вы успешно справляетесь, вносите весомый вклад в развитие региональной системы здравоохранения.
Желаю вам благополучия, благодарных пациентов, профессиональных достижений и спокойных дежурств!

Екатерина Климова Плешаков-С.-И..jpgФото: Екатерина Климова

Новости партнеров 16+