sovainfo.ru

В историческом парке "Россия - моя история" открылся пасхальный фестиваль

К Светлому празднику Пасхи в экспозицию исторического парка вернулась уже нашумевшая мультимедийная выставка "Вопреки невозможному", посвященная жизни и творчеству Григория Журавлева - известного на всю страну самарского живописца.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Григорий Журавлев родился в 1860 году в селе Утевка Самарской губернии. Несмотря на физическое увечье - его руки и ноги с рождения были атрофированы и не развивались, Григорий не только не пал духом, не только принял свою судьбу, но и сумел развить дар, который был ему дан. Являясь фактически самоучкой, он начал писать иконы, зажимая кисточку в зубах.

Помимо истории о личной жизни иконописца во время экскурсии посетители смогут познакомиться с интерактивными изображениями икон, рисунков, росписями храма в Утевке, которые Григорий Журавлев делал самостоятельно и совместно с учениками. География хранения работ художника весьма обширна: помимо Самары это и Уфа, и Москва, и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, и даже Финляндия.

Человек глубокой веры и силы духа, он жил и творил невзирая на недуг, даря своим творчеством надежду, добро и духовную силу как своим современникам, так и нам спустя десятилетия.

Можно посетить выставку самостоятельно или заказать индивидуальную или групповую экскурсию по ней.

Кроме того, каждый день со 2 по 8 мая в 12:00 для юных гостей будут проходить мастер-классы "Русские народные росписи". Изделия с русскими народными росписями для многих являются визитной карточкой нашей страны. Вместе с тем ремесло, связанное с росписями, - это одно из древнейших искусств, которое популярно и в современном обществе. Например, среди сувенирной продукции существует огромное количество посуды с хохломской росписью - самой известной. На мастер-классе расскажут об истории праздника Пасхи и его обязательного атрибута - пасхального яичка. Кроме того, участники откроют для себя многообразие техник росписи, среди которых - хохлома, гжель, жостовская, мезенская и городецкая росписи. Посетители узнают историю появления каждой техники, займутся росписью бумажных тарелок по мотивам понравившейся.

В историческом парке "Россия - моя история" открылся пасхальный фестиваль Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров 16+