sovainfo.ru

В инфекционный госпиталь в Самаре поступило новое оборудование

За счет средств областного бюджета было закуплено более 120 единиц техники, в том числе кислородные концентраторы, мониторы, аппарат искусственной вентиляции легких. Техника уже установлена в красной зоне МСЧ № 5 и помогает излечиваться пациентам с коронавирусной инфекцией.

В инфекционный госпиталь в Самаре поступило новое оборудование Фото: Андрей Савельев

COVID-госпиталь, развернутый на базе медико-санитарной части № 5 в Самаре, начал прием пациентов в октябре этого года. Перед этим персонал прошел специальное обучение. Перепрофилировали и само здание - отделения общей терапии, хирургии, гастроэнтерологии оснастили шлюзами, кислородной разводкой. Помещение разделили на красную и зеленую зоны. С начала октября от коронавирусной инфекции здесь пролечилось около 600 человек.

Заведующий стационаром медсанчасти № 5 Сергей Шадрин рассказал:

- К нам поступают в основном пациенты легкой и средней тяжести, которым тоже требуется кислородная поддержка. Поэтому современное оборудование необходимо. Оно не останется без дела и когда закончится пандемия, когда медсанчасть будет действовать в прежнем режиме как общесоматическая больница.

С пациентами работает более 200 человек - это врачи, младший и средний медперсонал. Под их опекой пациенты проводят в среднем до 10 дней. По словам врачей, вирус стал гораздо злее и заразнее.

Заместитель главного врача медсанчасти № 5 Марина Баранова отметила:

- Были случаи, когда человек поступал к нам в легком состоянии, а через некоторое время состояние ухудшалось и ему требовалась кислородная поддержка. Радует, когда такие пациенты идут на поправку и выписываются. Для лечения коронавирусной инфекции есть все ресурсы - новое оборудование, профессионализм коллег. Для врачей эта болезнь новая, но мы уже приобрели опыт. Настрой более позитивный. Когда пациенты выздоравливают, для нас это большой стимул.

Бывший сотрудник спецподразделения, тренер Дмитрий Волков почувствовал недомогание две недели назад. Поднялась температура, стало трудно дышать. Тянуть с обращением к врачу не стал. После положительного ПЦР-теста его госпитализировали с 30 % поражения легких. Он рассказал:

- Сегодня мне сообщили радостную весть, что пора готовиться к выписке. Врачам и медсестрам огромная благодарность за то, что сохранили мое здоровье. По своему опыту скажу, что ковид - не легкая простуда. Болезнь влияет не только на легкие, но и на сердце, сосуды, память и общее настроение. Человек становится раздражительным. Поэтому дома буду заниматься восстановлением своих прежних сил.

Развитию системы здравоохранения региона сегодня уделяется особое внимание. Всего в этом году в 18 инфекционных госпиталей уже поступило 560 единиц оборудования: аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов, мониторов - все для спасения каждой человеческой жизни. Обновление медучреждений, оснащение современным оборудованием, внедрение передовых технологий - в том числе часть Стратегии лидерства Самарской области, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей. Так, в этом году на здравоохранение в регионе было направлено почти 20 млрд рублей. Столько же заложено и в проекте главного финансового документа на следующий год. Это позволит оказывать жителям своевременную и качественную медпомощь.