sovainfo.ru

В Госдуме предложили расширить права россиян на перевод из иностранных вузов в отечественные

Депутат Госдумы Василий Власов предложил предоставить россиянам, обучающимся в вузах недружественных стран, право по желанию переводиться в отечественные учебные заведения. Он отправил соответствующее письмо на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова, пишет RT.

В Госдуме предложили расширить права россиян на перевод из иностранных вузов в отечественные Фото: пресс-служба Самарского университета

Власов напомнил, что в марте Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым обучавшиеся в недружественных странах россияне, необоснованно отчисленные из вузов, получили возможность продолжить занятия в российских университетах на бесплатной основе.

Однако остались студенты, которые продолжают обучаться за рубежном. В связи с политической обстановкой это небезопасно, многие из них желают продолжить процесс получения образования в России.

В обращении говорится:

- В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности создания правового механизма для наделения граждан России, получающих образование по программам высшего образования в недружественных странах, правом по желанию переводиться в отечественные вузы и получать образование на бесплатной основе, если таковы были условия обучения в иностранном вузе.

Так, для студентов, проходивших обучение за рубежом на платной основе, Власов предлагает предоставлять возможность продолжить обучение в России на условиях, не превышающих стоимость обучения в иностранном вузе.

Также данную инициативу прокомментировал первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

По мнению депутата, инициатива неплохая, но её необходимо обсудить. Он добавил:

- Важно, чтобы у тех, кто уже учится в России, были равные возможности с теми, кто хотел бы приехать.

Напомним, что ранее sovainfo.ru писала о том, чем чревата отмена бакалавриата и магистратуры для студентов и узнала у ректоров разных университетов Самары, ожидается ли сокращение бюджетных мест.