sovainfo.ru

В Госдуме поддержали предложение увеличить прожиточный минимум и МРОТ в 2022 году в России

Недавно Президент России Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда, а также прожиточный минимум в 2022 году. Этот вопрос прокомментировал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пишет RT.

В Госдуме поддержали предложение увеличить прожиточный минимум и МРОТ в 2022 году в России Фото: pixabay.com /Romi_Lado

Нилов отметил, что такие предложения можно только приветствовать. По его словам, уровень прогнозной инфляции, исходя из которого собирался бюджет, был определён в 5,8 %. А при новой методике определения МРОТ и прожиточного минимума это увеличение "съедает" инфляция. Тот же вопрос касается и индексации пенсий.

Также предложение поддержал и кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По словам экономиста, на минимум на МРОТ ориентируются работодатели, которые начисляют зарплату своим рабочим. И платить ниже этого уровня они не могут. Эксперт также отметил, что МРОТ и прожиточный минимум влияют на размер минимальных компенсаций. Ориентируясь на них, рассчитываются разные социальные показатели.

Подобные предложения, по мнению Беляева, направлены на то, чтобы повысить уровень жизни населения в стране.

Напомним, что ранее Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда в 2022 году до 13 890 рублей, а размер прожиточного минимума - до 12 654 рублей.