sovainfo.ru

В галерее "Виктория" открылась выставка "Новые художники"

В экспозиции, подготовленной по итогам учебного года, приняли участие студенты четырех образовательных проектов галереи. С сентября прошлого года они постигали основы современного искусства. Выставка "Новые художники" (0+) в пространстве Victoria Underground -­ финальный этап для учеников.

В галерее "Виктория" открылась выставка "Новые художники" Фото: Андрей Савельев

Главный зал Victoria Underground заняли работы студентов школы абстракции Quadro. Они освоили базовые знания живописи, теорию классического и современного искусства и первый раз вышли на осознанную работу с цветом. Через него лучше всего удается передать эмоции, чувства, внутренние импульсы и реакции на внешний мир. Поэтому в каждом из представленных произведений цвет несет смысловое значение.

- В этом году у меня самая большая группа выпускников за всю историю моей практики, - говорит куратор школы Quadro Оксана Стогова. - Восемнадцать человек - это много, но с ними было легко работать. Иногда к нам приходят студенты, "испорченные" художественной школой, и с ними бесполезно что-либо делать, они мыслят иначе. В этом же году все ребята открытые и пластичные, они активно делились мыслями, сразу включились в процесс обучения. Я очень довольна этим выпуском.

В студии Victoria Underground разместили произведения второкурсников школы Quadro. По словам Стоговой, их работы более зрелые и осознанные по сравнению с первым курсом. Особое внимание куратор советует уделить "Книге художника", где собраны коллажи и абстракции Натальи Прокофь­евой.

Студенты школы "Игра в иллюстрацию" Яны Клинк в этом году сделали акцент на пространственной иллюстрации. Две дипломные работы представлены на металлических стендах в центре выставочного зала. Проект "Две истории на платье" Марины Беляевой (Стуликовой) посвящен двум историям из жизни автора. Формой рассказа выбраны броши и значки, наколотые на платье. Еще одна выпускница школы Яна Брусенцова вдохновилась народным эпосом Китая и современной литературой. Ее проект "Ножницы Луны" представляет собой рисунок-паттерн из бумажных вееров и создан по мотивам дилогии американской писательницы Элизабет Лим.

Кинолекторий Victoria Underground на время выставки заняла школа проектной фотографии. В течение двух последних месяцев студенты Кристины Сырчиковой создавали серию работ, которые позволяют раскрыть и донести до зрителя волнующую художника тему. Итогом стали шесть персональных фотопроектов. "Важные вещи" (Лилия Файзуллова) и "Необыкновенная жизнь Елены Петровны" (Андрей Карпов) рассказывают личные истории героев. "Возвращение" (Анастасия Гумарова) ностальгирует по деревенской жизни. "Метаморфоза" (Ольга Фролова) сосредоточена на кризисе идентичности. Зин Romance (Анна Мельникова) затрагивает тему отношений в браке. 3D-коллаж SkateBro (Виола Максименко) исследует самарский скейтбординг. Также на выставке представлены два коллективных зина о фоновой тревожности - "Полнолуние" и "Шепот Мары".

По соседству со школой проектной фотографии в кинолектории разместилась лаборатория практик современного танца K.art.off.l Юлианы Авраменко. В экспозиции собраны архивные данные процесса. Они представлены в триптихе: видеозапись проведенных перформансов, звуковой танец (записанный на аудио способ танцевать, используя дыхание и внутренние резонаторы) и графические, текстовые заметки, которые ученицы школы фиксировали на кальке в течение года.

Выставка "Новые художники" продлится до 21 августа.

Новости партнеров 16+