В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что среди основных причин отравления: употребление неизвестных грибов, приобретение их в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления блюд в домашних условиях.
Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где бывает выброс вредных веществ в воду и атмосферу, все растения накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.
Консервированные в домашних условиях грибы являются одной из основных причин пищевого ботулизма, поэтому следует готовить их путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Хранить банки нужно в холодильнике или в другом холодном месте.
Есть даже съедобные и термически обработанные грибы не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеваниями ЖКТ.
При появлении первых признаков отравления сразу обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
Также самарцам напомнили о мерах профилактики кишечных инфекций, в том числе ботулизма.
29.06.2024 | 22:51