Общее у соков и нектаров то, что изготавливают их обязательно из соков овощей или фруктов. При этом в напитке не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.
Однако, уточняют специалисты, никто не запрещает добавлять в оба напитка сахар. Так, в соках его должно быть не более 1,5 % от общей массы готового продукта. Тогда название сока должны дополнить словами "с сахаром", также о нем нужно упомянуть и в составе продукта на упаковке.
При этом соки и нектары могут быть и вовсе без добавленного сахара. Зато в апельсиновом нектаре должно содержаться не менее 50 % апельсинового сока.
Обычный сок прямого отжима - это напиток, который сделали непосредственно из свежих или сохранённых свежими фруктов и овощей. А восстановленный - получают из концентрированного сока путем восстановления. То есть возвращают в концентрированной напиток ту часть воды, которую удалили при получении данного сока из сока прямого отжима.
Эксперты объяснили, что нектары готовят, смешивая соки или пюре с водой. По желанию производитель может добавить и сахар. Минимальная доля сока в нектаре - от 20 % до 50 %, а также зависит от вида фрукта или овоща. Для балансировки вкуса в такой напиток добавляют ещё и лимонную кислоту.
А недавно эксперты рассказали, какие напитки и травы стоит включить в свой рацион для профилактики заболеваний желчного пузыря.