История государственного санитарно-эпидемиологического надзора в стране началась с декрета совета народных комиссаров РСФСР "О санитарных органах Республики", который был выпущен 15 сентября 1922 года. С этого момента в стране началось создание сети санитарно-эпидемиологических станций.
Первым санитарным инспектором Самарского края стал наш земляк, доктор медицинских наук Георгий Митерёв. Именно с него началась системная работа по санитарно-эпидемиологическому обеспечению, по борьбе с эпидемиями в Самарской губернии.
В июне 2022 года на фасаде здания Управления Роспотребнадзора по Самарской области открыта памятная доска в его честь. Ранее, в 1980-м, улица, на которой находится управление, получила название "проезд Георгия Митерёва".
Сотрудники Роспотребнадзора работают на ключевых объектах транспорта, в учреждениях образования и медпомощи, контролируют предприятия общественного питания.
Например, их круглосуточно можно найти в санитарно-карантинном пункте аэропорта Курумоч. Основная их задача – не пустить в страну лихорадку эбола, чуму, малярию, холеру, коронавирус, полиомиелит. Они поднимаются первыми на борт самолетов международных авиарейсов и с помощью тепловизоров измеряют температуру каждого пассажира.
Каждый день кипит работа и в санитарно-гигиенической лаборатории Роспотребнадзора. Эксперты исследуют объекты окружающей среды: анализируют пробы воды, почвы, атмосферного воздуха. Они также исследуют товары народного потребления: игрушки, стройматериалы и многое другое. Еще они проверяют качество и безопасность продуктов питания. Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным оборудованием для проведения анализов.
Сотрудники Роспотребнадзора регулярно наведываются в школы, детсады и колледжи. Там они следят за внутренней отделкой, освещением, вентиляцией, маркировкой парт. Так, под их прицелом в классах химии - вытяжки, холодное и горячее водоснабжение и др. Они проверяют в столовых отделку зала, вентиляцию, гигиеническое покрытие мебели, наличие умывальных раковин, мыла. Кроме того, в зоне их внимания - наличие медкнижек у сотрудников, сроки годности и условия хранения продуктов.
Они контролируют предприятия общественного питания, пищевую промышленность и торговлю. Объект их проверок – качество и безопасность сырья и готовой продукции.
Сотрудникам Роспотребнадзора отдают для проверки образцы продукции. Они внимательно проверяют всю документацию. Осматривают поваров и оборудование на кухнях. Оценивают чистоту посуды, холодильников и помещений.
Проверки проходят регулярно.