sovainfo.ru

В Большеглушицком и Пестравском районах завершается строительство объектов социальной инфраструктуры

18 апреля первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов вместе с руководством Минэнерго и Минсоцдемографии проинспектировал ход строительства объектов социальной инфраструктуры в муниципалитетах. Должностные лица оценили готовность насосно-фильтровальной станции в Большой Глушице и пансионата для ветеранов труда в Пестравском районе.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Дадут чистую воду

Реконструкция насосно-фильтровальной станции (НФС) с подводящими сетями и вспомогательными сооружениями в сельском поселении Большая Глушица ведется в рамках федерального проекта "Чистая вода", который входит в нацпроект "Жилье и городская среда". Объект был построен полвека назад и нуждался в коренной модернизации, которая началась в 2020 году.

В состав реконструируемого комплекса входят три группы сооружений. На берегу Большеглушицкого водохранилища, откуда осуществляется забор воды, расположена первая группа. В нее входят самотечные трубопроводы водозабора, раструбный водоприемник, камера переключения задвижек, перекачивающая насосная станция, а также система соединительных трубопроводов. Во вторую группу входят инженерные сети, расположенные между насосной станцией и площадкой с фильтровальными сооружениями.

Третья группа сооружений расположена на площадке фильтровальной станции – это здание станции, два накопительных резервуара с системой трубопроводов для очищенной питьевой воды, а также внутриплощадочные инженерные сети. После завершения реконструкции мощность объекта составит 5000 кубометров в сутки.

Объект планировалось сдать в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Как сообщили в администрации Большеглушицкого района, по вине подрядчика работы еще не завершены - техническая готовность объекта составляет почти 88 %. Региональное Правительство и местные власти прикладывают все усилия к скорейшему вводу станции в эксплуатацию.

- В прошлом году мы ввели в эксплуатацию почти 60 объектов, и этот объект стал единственным, где мы столкнулись с определенными сложностями. Они связаны, в первую очередь, с работой подрядной организации, - отмечает Виктор Кудряшов. - Это компания из Уфы, которая, несмотря на то, что имеет достаточно неплохую репутацию, допустила ряд организационных просчетов. Мы видим, что количества людей, которые ежедневно работают на стройке, недостаточно. Тем не менее у нас есть абсолютная уверенность в том, что завершить этот объект, который жители Большой Глушицы ждут с 2020 года, можно в течение ближайших двух-двух с половиной месяцев. Достаточно большой объем работ уже выполнен, объект полностью обеспечен бюджетным финансированием.

Глава областного Правительства пояснил, что из-за срыва срока исполнения контракта региональные власти вынуждены были взыскать обеспечительные меры. Банк в рамках банковской гарантии выплатил заказчику сумму средств, которые достаточны для завершения полного объема работ по этому объекту.

- Сегодня мы договорились о том, что обновим графики выполнения работ, администрация района будет фиксировать количество людей на стройке, и при малейшем срыве графика и недостатке специалистов мы начнем судебные процедуры - будем добиваться расторжения контракта и смены подрядчика. Это не самый лучший вариант, он потребует определенного времени, но в данном случае мы вынуждены будем так поступить, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Вместе с тем он выразил уверенность, что ввод данного объекта состоится в этом году и жители райцентра получат чистую воду, что в целом существенно улучшит качество жизни людей в Большой Глушице.

Уникальный пансионат

В селе Высокое Пестравского района возводятся жилые корпуса и инженерные сооружения "Южного пансионата для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)". Объект строится в рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Государственное бюджетное учреждение Самарской области рассчитано на 200 мест, сдать объект планируют летом, а осенью текущего года пансионат откроет двери для своих жителей. Строительство началось в 2020 году и уже подошло к завершающей стадии. В настоящее время техническая готовность объекта составляет 76,8 %.

- Сейчас ведутся финишные отделочные и фасадные работы, прокладка инженерных и слаботочных систем, а также вентиляции, - рассказал замдиректора генподрядной организации Равиль Юсупов. - Все оборудование уже закуплено и на 90 % поставлено на объект - сейчас ведется его монтаж. На этой неделе ожидаем поставку лифтов. Продолжается благоустройство территории, укладываем асфальт и тротуарную плитку.

Внутри здания разместятся врачебные кабинеты, комнаты для проживающих в пансионате, гостиные для встречи с родственниками, а также актовый и спортивный залы, столовая и много других помещений, в том числе – для занятий в кружках по интересам. На территории пансионата будут беседки, площадки для прогулок и занятий физкультурой, скамейки и малые архитектурные формы.
Пансионат будет иметь целый комплекс инженерных сооружений: автономная котельная, собственные скважины водоснабжения с модулем очистки воды, а также очистные сооружения для бытовых и ливневых канализационных стоков.

По словам строителя, в настоящее время на объекте работают порядка 230 рабочих и восемь единиц техники, и каждый день количество задействованных ресурсов увеличивается. Работа идет согласно графику. Завершение всех работ и ввод объекта в эксплуатацию запланирован на лето текущего года.

- Это уникальный объект – один из первых в стране пансионатов, которые строятся по гостиничному типу. В учреждении будут обеспечены очень комфортные условия для проживания и создана вся необходимая инфраструктура. Это и столовая, и надежные системы теплоснабжения, и прогулочные площадки. Всем пациентам этого пансионата будет обеспечен качественный уход и полноценное медицинское обслуживание. Мы рассчитываем, что уже осенью объект примет первых посетителей, - сказал Виктор Кудряшов.



поделиться:

Новости партнеров 16+