Защитили права 300 региональных предпринимателей
Предпринимателям региона доступны комплексные меры поддержки - финансовые, имущественные, информационно-консультативные, а также связанные с налоговыми преференциями. Их реализуют на федеральном и региональном уровнях, а также на уровне местных органов власти. И задача органов прокуратуры - обеспечить законность предоставления этих мер поддержки, соблюдение законодательства и прав предпринимателей и бизнес-сообщества.
Об инструментах, которые позволяют достичь этой цели и регулярно используются в работе надзорных органов, рассказала прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области, советник юстиции Яна Фролова.
- В настоящее время в Самарской области осуществляют деятельность примерно 135 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Комфортные условия для ведения их деятельности - основа стабильности, перспективности и безопасности такого бизнеса. В то же время именно малый и средний бизнес является наиболее уязвимым, поэтому надзор в этой сфере - одна из ключевых задач, - подчеркивает эксперт.
Сотрудники прокуратуры проводят проверки на регулярной основе. В 2024 году эта работа уже позволила выявить более 4 200 нарушений в сфере защиты прав предпринимательской деятельности - на 100 больше прецедентов, чем в прошлом году.
- В том числе удалось направить 920 протестов на незаконные правовые акты, предъявить в суд 11 исковых заявлений. А также составить более 700 представлений об устранении нарушений законодательства - по результатам их рассмотрения более 500 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. В этом году мы защитили права почти 300 предпринимателей, и эту работу продолжаем, - отметила Яна Фролова.
Контролируют меры поддержки
Сотрудники региональной прокуратуры контролируют законность и эффективность предоставления мер господдержки, адресованных предпринимателям.
- Мы на постоянной основе проверяем все региональные и муниципальные правовые акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность, - пояснила Яна Фролова. - Если выявляем противоречия или несоответствия федеральному законодательству, прокурор формирует протест с требованием о приведении в соответствие. Так, сейчас идет корректировка шести региональных нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы предпринимательской деятельности, в том числе связаны с предоставлением субсидий предпринимателям.
Еще одно важное направление - контроль над предоставляемыми мерами финансовой поддержки.
- Удалось выявить недостаточность принимаемых мер по освоению бюджетных средств в этой сфере, а также факт незаконного отказа в предоставлении гранта молодому предпринимателю. Причиной стало несовершенство регионального законодательства, которое вступило в противоречие с федеральным. Прокуратура внесла представление, региональный нормативно-правовой акт будет исправлен, - пояснила Яна Фролова.
Информационно-консультационная поддержка предпринимателей тоже находится в поле зрения прокуратуры. На региональном уровне такие меры поддержки оказывают организации из инфраструктуры поддержки бизнеса, на уровне муниципалитетов - органы местного самоуправления или специально создаваемые фонды. Задача этих учреждений - своевременно информировать предпринимателей о доступных мерах поддержки, муниципальных программах и ходе их исполнения, о замещении рабочих мест. И здесь в результате проверок также встречаются нарушения.
- Например, в этом году по фактам неразмещения необходимой информации для предпринимателей прокуроры возбудили 21 дело об административном правонарушении, - рассказала Яна Фролова. - Ответственности в этом случае подлежат должностные лица органов местного самоуправления. По результатам на них были наложены штрафы на общую сумму в 60 000 рублей.
Также представители малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на имущественную поддержку от государства. Ее оказывают как региональные органы власти, так и органы местного самоуправления. Суть этого инструмента состоит в том, чтобы передать государственное и муниципальное имущество без прав третьих лиц и других обременений в распоряжение предпринимателям на особых условиях. В этом вопросе чрезвычайно важно своевременное информирование. У представителей бизнеса должен быть доступ к перечню объектов, которыми можно распоряжаться, и этот список нужно обновлять. Если этого не происходит - представителей органов местного самоуправления привлекут к ответственности.
- На местах мы неоднократно выявляли случаи, когда такие перечни не обновлялись на протяжении нескольких лет. Был также факт, когда вместо положенного срока в 30 дней имущество по заявлению не предоставляли предпринимателю на протяжении 10 месяцев, хотя он имел на это право. В итоге представитель бизнеса все же получил объект в пользование на особых условиях, - отметила Яна Фролова.
Предприниматели региона могут обратиться к представителям надзорных органов, если считают, что их права были нарушены или точно уверены в этом, если хотят уточнить актуальность и законность своей налоговой нагрузки, а также воспользоваться мерами господержки, которые должны быть доступны представителям малого и среднего бизнеса. Вступить в диалог с сотрудниками прокуратуры можно в формате открытых приемов, которые проходят регулярно, либо в формате личного обращения на сайте областной прокуратуры или персонального приема у прокурора.
А недавно в региональном центре "Мой бизнес" Самарской области прошел День открытых дверей.