sovainfo.ru

В 2023 году экономика региона показала уверенную стабильность

В Самарской губернской думе под председательством первого вице-спикера парламента Марины Антимоновой состоялось заседание совета представительных органов муниципальных образований региона.

В 2023 году экономика региона показала уверенную стабильность Фото: Юлия Рубцова

Участники встречи обсудили вопрос о состоянии экономики и развитии промышленного потенциала муниципалитетов с учетом изменившейся социально-экономической обстановки.

По словам Марины Антимоновой, 2023 год, несмотря на все трудности, связанные с санкционным давлением, внешнеполитическими процессами, эксперты оценивают как успешный.

- Прошлый год показал устойчивость экономики Самарской области, показал способность коллективов промышленных предприятий адаптироваться к новым условиям. По многим направлениям санкционная политика Запада способствовала реализации отечественных наработок, идей. Появились отношения с новыми партнерами – производителями, государствами, и они оказались конструктивными и сработали очень эффективно, - отметила Антимонова.

С подробным докладом по теме выступила замминистра экономического развития и инвестиций Самарской области Любовь Иванова.

- По многим показателям наш регион опережает среднероссийскую динамику, - отметила она. - Большинство муниципалитетов в прошедшем году развивались динамично. Наилучшие позиции в совокупном рейтинге муниципальных образований по уровню и динамике развития показали Тольятти, Волжский, Красноярский, Нефтегорский, Сергиевский, Ставропольский и Кинельский районы губернии. В группу с низкой динамикой переместились Новокуйбышевск, Отрадный, Большеглушицкий, Красноармейский и Шигонский районы.

Одной из важнейших тенденций прошлого года является возобновление роста промышленности региона. В целом по области объем отгрузки увеличился более чем на 14 % по сравнению с 2022 годом, а индекс промышленного производства составил 109,4 %. Такие темпы позволили превысить уровень досанкционного 2021 года. По словам Ивановой, таких показателей удалось достичь впервые за последние 15 лет.

- В зоне роста – добыча полезных ископаемых, автомобилестроение, химия, производство электрооборудования, стройматериалов, пищевых продуктов, резиновых, пластмассовых, металлических изделий, машин, оборудования, лекарственных средств, напитков, - перечислила эксперт.

Как отметила Иванова, продолжается в губернии рост инвестиционной активности.

- Наиболее высокие темпы роста этого показателя в Октябрьске, Сызрани, Красноярском, Алексеевском и Большечерниговском районах. Большую роль играют инвестиционные площадки – особая экономическая зона в Тольятти и индустриальные логистические парки, - отметила Любовь Иванова.

В прошлом году в Самарской области внедрили Региональный инвестиционный стандарт, в рамках которого ведется сопровождение инвестпроектов со стороны органов власти. По словам замминистра, применение его принципов на муниципальном уровне – важная задача текущего периода.

Заметно выросли показатели развития малого и среднего предпринимательства.

- За прошедший год количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло почти на два процента, также отмечаем значительный прирост самозанятых граждан, - привела данные Иванова. - По итогам года этот показатель составил 213 тысяч человек, что на 38,5 % больше, чем в 2022-м. По количеству самозанятых регион занимает 9-е место в России и 2-е место в ПФО. Оборот малых и средних предприятий вырос на 15,6 %. Огромную роль в развитии МСП играют 10 центров "Мой бизнес", созданных на территории губернии.

Медицина на селе

Второй вопрос повестки был посвящен мерам по привлечению медицинских работников в учреждения муниципальных образований.

- По поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова с 2021 года в регионе реализуют две новые меры поддержки медиков, связанные с ипотекой, - напомнила председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. - Первая из них заключается в предоставлении компенсации первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере 30 % от стоимости жилого помещения, но не более 600 тысяч рублей. Ею могут воспользоваться медики, работающие на селе, а также в Кинеле, Похвистневе и Нефтегорске. В 2022 году выплату получили 58 врачей, в 2023-м – около 50 человек.

Вторая мера поддержки – компенсация половины расходов по ипотечному кредиту. Она предусмотрена для молодых врачей до 40 лет в течение трех лет в размере 100 тысяч рублей в год. В 2022 году выплату получили 145 докторов, в 2023-м – около 300 человек.

В числе других мер, стимулирующих медиков работать в сельских территориях – выделение служебного жилья, выплаты на строительство домов, содействие в ремонте квартир, ежемесячные доплаты и ряд других практик.


поделиться: